患有虚喘病症的人食物禁忌有哪些?

好评回答
      患有虚喘病症的人多为肺肾不足、气血亏 虚,需要忌食的食物有以下几种。萝卜:为耗气破气食物,体弱气虚咳喘 者忌食。《饮片新参》中指出:“气虚血弱者禁 用。”故虚喘之人亦忌食。萝卜子破气消痰之 力更甚。《本草从新》中强调:“虚弱者服之, 气喘难布息。
      ”凡属虚喘者切忌,食之则虚喘 难平1。槟榔:性温,味苦辛。久喘之人,肺气 多虚,虚喘之人切不可食。《用药心法》中说:“槟榔苦以破滞,辛以散邪,专破滞气下行。” 《本草蒙筌》亦认为:“久服则损真气,多服则 泻至髙之气。”正因如此,《本草经疏》中早 有告诫:“病属气虚者忌之。
      ”2。金橘:性温,味辛甘,具有理气化痰之 功效,但也属耗气破气之物。《本草纲目》认 为金橘“下气快膈”,故虚喘者食之则不宜。3。山楂:具有消食积、行结气之功效,但 它属破气耗气食物,虚喘之人忌常食多食山 楂。《本草纲目》中曾说:“生食多,令人嘈 烦易饥。
      ”《随息居饮食谱》也认为:“多食耗 气,羸弱或虚病后忌之。”4。荸荠:性寒,味甘,具有消积、化痰、 清热之功效。《本经逢原》中指出:“虚劳咳 嗽切禁,以其峻削肺气,兼耗营血。”5。胡椒:大辛大热之品,下气耗气食物。 故凡虚喘,无论何病,皆当忌食。

      《海药本草》 中说:“不宜多服,损肺。”元代名医朱丹溪还 说:“胡椒性燥,食之快膈,大伤脾胃肺气,久 则气大伤,凡病气疾人,益大其祸也。”此外,虚喘患者还应忌食性凉大寒的金 银花、白菊花、菊花脑、茼蒿、螃蟹、田螺、 蚌肉、苦瓜、地耳、香蕉、莼菜、胖大海以及 香烟、白酒等,也应忌食辛散耗气的花椒、辣 椒、蔻仁等辛辣调味品。

    刘***