社会主义新农村建设工作推进机制是什么?

全部答案

  •   推进机制是“农民主体,政府主导,干部服务,社会参与”。 农民主体,就是尊重和突出农民的主体地位,维护和实现农民的知情权、参与权、管理权和监督权,调动和发挥农民的积极性、主 动性和创造性,通过农民理事会的运作,让农民用高度的觉悟、 群体的智慧和力量去实现自己的利益,成为共建共享社会主义 新农村的主人。
      政府主导,就是统筹全省各方面的力量,整合有 关部门资源,形成党委领导、政府负责、各部门共同支持社会主 义新农村建设的工作合力。政府主导主要体现在组织领导、规 划主导、资金整合、政策引导上。干部服务,就是发挥各级干部 的带头作用,抓好部门推动、单位帮建和干部融入,通过组织各 级干部下基层帮助新农村建设,向基层下派新农村建设工作团 (队)和指导员,举办乡村干部培训班,提高各级干部服务社会主 义新农村建设的认识和操作能力。
      社会参与,就是在广泛宣传、 发动、动员的基础上,采取各种办法,调动一切积极因素,让社会 各界参与到新农村建设中来,形成“工业反哺农业、城市支持农 村”、全社会齐抓共管、各方面积极参与社会主义新农村建设的 良好局面。

    张***