老年人记忆力的变化有哪些?

全部答案

  •
    人们从眼、耳等感觉器官接受外界输入的信息后,传入神经,使神经细胞兴奋,反映到大脑中并存贮起来,这就形成了记忆,可见大脑是记忆的载体。随着年龄增加,老年人的大脑功能开始衰退,感觉器官不能正常有效地接收信息,同时因大脑皮层的萎缩老化,会影响信息在大脑内的存贮,所以,老年人的记忆力会随着年龄的增加而逐渐衰退。
       老年人记忆力变化的特征是对“近期记忆”的衰退,即瞬时记忆和短时记忆的衰退,亦指 老年人对眼前的或近期事物易遗忘。而对很久以前的事情却常常记得很清楚,对于生活当中需理解性记忆的东西记忆力较强,对需要机械记忆的东西则较差。这主要是因为老年人对自己记忆力减退的敏感和恐惧心理会影响人的主动记忆。
       老年人记忆力的减退主要是再现能力的减弱,而识记的信息仍然可以很好地保持或存储着。这是因为随着年龄的增加,人体脑内存储的信息越来越多,这些日积月累的信息常自发地在脑内活动起来,成为一种“噪音”,这些“噪音”会干扰或抑制对后面事物的记忆,称为“前摄抑制”;如后出现的记忆干扰或抑制先前事物的记忆,则称制为“倒摄抑制”。
      这两种干扰与抑制对人的回忆能力影响很大,而且在老人尤为明显。但在某些条件下这种抑制可能会被突然解除,曾经不能回忆的事情又会再现出来。 注意力分配不足也是造成老人记忆力减退的重要原因之一。随着增龄的变化,人的非随意的,不需特殊注意控制的和随意的,反映到人的意识中来的控制性注意的能力都下降,因而,耗费更大精力的和注意控制的心理活动(如再现)就会受到影响。
       人的全身健康情况、情绪状态及对记忆材料的熟悉程度等都是能够影响记忆的因素。由于老年人的知识经验一丰富,理解能力强,有利于逻辑思维能力的记忆。所以,老年人在记住某些事情时,应注意扬长避短,尽量将需记住的东西纳入自己熟悉或比较熟悉的事情中去,积极思维,加深理解,多实践、多应用,争取用逻辑思维的方式加强记忆同时,注意加强身体健康方面的保健,努力保持精神和体质的双重健康,这也对延缓记忆力衰退有很好的辅助功效。
       老年人要延缓记忆力下降,可尝试以下方法: (1) 对记忆力的正常变化要有一个正确的认识,千万不要把更年期出现的记忆力的暂时减弱当成未老先衰的信号而自卑,消除记忆下降的恐惧和悲观情绪Q (2) 当一时回忆不起某件事时,不必强求和焦急,这时可请旁人提出一些回忆的线索,或暂时休息,待干扰和抑制解除时,曾忘记的事可能在头脑中再现。
       (3) 重新恢复自己年轻时曾经热衷的运动和爱好,经常可以做一些有助于增强记忆的游戏和文体活动,如桥牌,麻将和象棋等。 (4) 经常向晚辈讲述自己的往事和奋斗经历,交谈各自的社会经验的活动也有助于延缓记忆力的衰退。

    一***