冬季保健有哪些注意事项?

全部答案

  •   冬季气温低、温差大,孕妇要加强自身保健,保证胎儿顺利成长。
    注意保暖,严防病毒感染冬天气温低,温差变化大,易发生风 疹、流感等病毒性传染病,孕妇若感染此 类病毒,会对胎儿造成不同程度的损害。 因此孕妇注意不要与患病人员接触,并且 自己要注意衣着和起居,室温力求稳定, 寒潮来临时要多加些衣服,外出时要注意 保暖,以防着凉受寒。
      切不可到疾病流行 的公共场合去,包括公共厕所。 严防跌伤冬天潮湿路滑,孕妇身体笨重。因 此,孕妇穿鞋要注意防滑,以防滑倒跌 伤。穿布底、软底鞋较为适宜。 调节饮食,保证营养冬季,人消耗热量大且快,因此, 孕妈妈要吃好,如多吃些鸡、鱼、痩 肉、蛋、豆制品和动物肝肾等营养 丰富的食品。

      另外,还要注意多吃些蔬 菜和水果,以保证所需的维生素。 多晒太阳由于胎儿骨骼发育的需要,孕妇 要补充比常人更多的钙质。钙在体内 的吸收和利用离不开维生素D,维生素 D又需要在阳光紫外线参与下在体内进 行合成。因此,孕妇必须注意多晒太 阳,平均每天不应少于半小时。

    一***