引起老年人睡眠障碍的疾病有哪些?

全部答案

  •
    失眠与很多疾病有关,若疾病治好了,失眠一般也会自然恢复。了解能引起失眠的疾病,对更好地改善睡眠是有所裨益的。与失眠有关的疾病如下:
    (1) 呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、肺部慢性感染性病灶等。正常呼吸受阻,会对睡眠造成明显障碍。
       (2) 循环系统疾病,特别是心衰、心绞痛、高血压、动静脉炎等都可以引起失眠。泌尿系统疾病,慢性肾衰竭时的睡眠,常常是短而破碎,只有肾透析或肾移植才能有效地解决。尿毒症 还可以因毒物在体内蓄积,而损伤中枢神经细胞及使机体代谢紊乱。糖尿病、尿崩症、泌尿系统感染引起的尿频,可干扰正常睡眠周期。
       (3) 消化系统疾病,如溃疡病、肠炎、痢疾等造成腹痛、烧心、恶心、呕吐、腹泻及发热等症状,会明显干扰正常睡眠。 (4) 中枢神经系统疾病,如脑外伤、肿瘤、松果体瘤、脑血管疾病(脑出血、脑梗死)、帕金森氏病、老年性痴呆、癫痫、偏头痛等。都会对脑神经系统产生影响,从而造成呼吸系统的紊乱,使睡眠障碍。
       (5) 过敏性疾病也常常干扰睡眠,如皮肤瘙痒、鼻阻塞,使睡眠无法进行。 (6) 运动系统疾病,骨骼、肌肉、关节的炎症和疼痛是临床上常见的疾病,也不同程度地引起睡眠障碍。 另外,牙痛、经前期紧张综合征、更年期综合征等也可引起失眠等。

    V***