老年人噎食的原因是什么?

全部答案

  •
    噎食,又称为吞咽困难,是指进食时发堵,食团通过有障碍,停滞不下,或食团不能进入食ft,停在口内。当然,正常人在过急地吞咽大块食团时,偶尔可能发生“发噎”现象,但如果老人发现自己在吃饭或喝水时常常会吞不下去,很容易被呛着,就应引起高度重视了。
      可惜的是,这种现象却很少引起老人及其家人或护理人员的重视。许多人想当然地认为这是因为人老了的缘故,殊不知咽食不畅,有异物堵塞感、咽下困难可能是食管癌等疾病的早期症状。所谓“吞咽困难”,尽早诊断治疗。 食管癌病因目前还不很清楚,显然,环境和某些致癌物质是重要的致病因素。
      可能有关的因素包括食管损伤或疾病、烟、酗酒、吃槟榔、食物过热过硬及腌溃食物、口腔不洁或龋齿、蔬菜水果摄取不足、亚硝胺类化合物和真菌毒素,以及遗传因素,等等。 食管癌的早期几乎没有什么症状,不容易早期发现,一般最早也是最普遍出现的症状是噎食。
      老年人刚开始在吃干硬的食物时,会有食物停滞、缓慢下移的感觉,随着肿瘤的长大, 只能吃半流质的食物,而后只能喝流质食物,到最后连水和唾液也无法咽下,长期进食困难会导致营养不良,逐渐消痩和脱水。 因牝噎食是食管癌的早期信号。老年人一旦发现有食物停滞感,应及时做钡餐造影及胃镜检查,而胃镜诊断性活检可以明确肿瘤的性质。
      早期治疗食管癌可以改善老年人的症状,提高老年人生存质量,长寿延年。据研究数据表明,食管癌早期手术治疗,5年以上的生存率可达90%。因此,老年人出现噎食时,须提高警惕,及时到医院就诊,早期发现食管癌。

    烂***