曰三餐的量应如何分配?

—曰三餐的量应如何分配?

全部答案

  •   早、中、晚三餐的能量分配比例应为:早饭25%〜30%,午餐40%,晚餐30%〜35%。一日三餐应注意主食和副食、动物源食品和植物源食品的搭配,具体分配应根据个人的年龄、身体和生理状况以及劳动强度等决定。人们常说的“早吃好,午吃饱,晚吃少”这一养生经验是有道理的。
      早餐是一天中最重要的一顿饭,早餐要吃好,是指早餐应吃一些营养价值高、少而精的食物。因为人经过一夜的睡眠,头一天晚上进食的营养已基本耗完,早上只有及时地补充营养,才能满足上午工作、劳动和学习的需要。长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长曰久,会导致心脏病的发作。
      因此,早餐丰盛不但使人在一天的工作中都精力充沛,而且有益于心脏的健康。“午吃饱,一天饱”。由于上午人体内热能消耗较大,午后还要继续工作和学习,午餐要求食物品种齐全,能够提供各种营养素,缓解工作压力,调整精神状态。午吃饱,不等于要暴食,一般吃到八九分饱就可以了。

      晚餐要以清淡少食为主。晚上多数人的血液循环差且接近睡眠,主食和副食都应适量减少,晚餐营养过剩,消耗不掉的脂肪就会在体内堆积,造成肥胖,影响健康。另外,对于患有糖尿病等的特殊人群来说,应考虑一日多餐的形式,餐次可以是4〜6次,三餐的量都应该适量减少,在控制好总能量和营养素摄入的前提下,每两餐之间进行加餐。

    江***