怎样防止米生虫

好评回答
    在米袋的中间或两头各放几瓣大蒜,或者用布或用纸包些花椒放在盛米的容器内。平时要把存米的缸或桶清扫干净,以防止过冬的虫蛹隐藏在里面。一旦发现米生虫,可将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出,生虫的米除虫后还可食用。切忌将米放在阳光下暴晒。

    1***

其他答案

  • 用保鲜袋装大米,套两个袋,避免漏气,绑紧袋口。将其放到冰箱的速冻层进行速冻,即可防止长虫子。最好分做几个袋子装,吃完一袋再开一袋。注意:从冰箱中将米袋取出来,不能马上打开袋口,否则,空气中的水蒸气碰到冰冻的大米会潮湿,一定等到米袋与室温相等才打开袋子。

    l***

  • 我家用的是喝完的大饮料瓶子 把瓶子洗净晾干再把米放进去拧紧瓶盖放在干燥阴凉的地方随吃随取很方便 这个方法也可以用在其他的颗粒状的粮食上像豆子阿江米小米花生米等等都可以 还有大料花椒小茴香整辣椒之类的怕潮的调味品也可以用这个方法

    胖***

  •   防止大米生虫的方法:
    一、无氧保存法:先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。
    二、花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。
      具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。
       三、草木灰吸湿保存法:在盛米的缸底,铺上层草木灰(最好将草木灰装在纱布口袋内,放在缸底部) ,然后倒入晾干吹透的大米,并将米缸盖严,置于阴凉干燥通风处,即可保存较长时间。 四、海带防虫保存法:干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。
      保存大米时,大米 和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。

    黑***

  • 1,放在密封的保鲜盒子里,或者喝完了的大的饮料瓶子里,盖好盖子
    2,往里边放几瓣大蒜或者大料

    1***

  • 将用过的可乐、雪碧瓶刷净晾干,把大米开袋,分别装入多个瓶子内,盖子封好,吃一瓶开一瓶,否则还是会生虫子的。我家就采用这个方法,还不错哦!

    1***

  • 呵呵,这个我知道。我婆婆有个好办法呢。你家里有用完的花生油桶吗?把里面洗净,然后晾干。把米放进里面,拧紧盖子就好了。煮粥的时候倒出米,然后记住拧紧盖子,甭管多长时间都不会生虫的。我家里一直都这么做的。效果超好呢。

    金***