超市自制食品有哪些隐患?

全部答案

  •   很多超市出售自制食品,贴有超市自己的标签,品种涵盖范围很广,一般包 括烘烤的点心,蒸、煮、炒的主食,凉拌菜,手工制作的面条等。很多人认为,新鲜出炉的超市自制食品不仅安全卫生,大超市出品,其质量也有保障。不过这 些现场加工,主要依靠手工制作的自制食品,真能放心食用吗?其实,大型连锁 超市的自制产品存在很多安全隐患。
      1。 生产日期不明确:很多超市对自制食品的生产日期描述不清。不管是主食还是熟食,每种自制产 品都是当天出品。但是,当天出品不等于是当天生产。超市通常都是在称重后,再往塑料袋上打上日期,日期显示的虽然是当天,但究竟是哪天生产的,消费者根本 无从知晓。
      央视“3 • 15”晚会曝光某大型超市将过期食品打散后重新包装更改曰 期后出售,这显示了超市自制产品的质量存在多么严重的问题了。2。 添加剂不明确:《食品标识管理规定》对食品包装、标识做出了明确要求,这个规定指出, 食品标识应当标注食品的配料清单,在食品中直接使用甜味剂、防腐剂、着色剂的,应当在配料清单“食品添加剂”项下标注具体名称;使用其他食品添加剂 的,可以标注具体名称、种类或者代码。
      但是,超市自制食品的标签上,除了名称、重量、包装日期、价格以外,没有别的信息。自制面包的配料表全部标的是面粉、糖、水、鸡蛋、盐、奶粉,而对于添加剂一字未提,生产日期、保质期也未明示。而自制的五香牛肉,配料表 一栏标明“牛肉、调味料”,至于是何种调味料,消费者不得而知。
      添加剂的使 用情况自然更无从知晓。3。 不标明保质期:很多自制产品的保质期就像生产日期一样模棱两可,有的标注约几天时间, 有的标注在几月几日前食用为佳。而由于生产日期本来标注就不明确,保质时间更是无从谈起了。部分销售人员甚至只会给部分食品贴标签,卖完一批再继续贴 下一批,确保顾客买到的永远是“在保质期内”。
      4。 不注重卫生:很多熟食柜台前,时常可以发现一些工作人员的口罩兜在下巴上,仅是摆个 样子,不仅大声吆喝着顾客来买,而且在操作过程中还一直对着食品说话,唾沫横飞;有的销售人员直接用手去拿食品,根本不戴手套;一些超市虽然也有专门 的透明操作间,但只是摆设,烹饪场所在后面封闭的操作间里,消费者无从监督 食品的制作过程。
      看来“新鲜”的自制产品到底有多新鲜,还需要消费者自己擦亮眼睛鉴别。 面对超市中种类繁多的自制食品,消费者不要贪图便宜,而应该理性购买。

    遗***