居民使用燃气应当注意哪些?

全部答案

  •
    注意:(1)    灶前的燃气胶管应使用耐油胶管,要定期检查,发现老化或损坏要 及时更换(燃气胶管最好两年更换一次)。
    (2)    不要私自改动燃气管道及设施;不要在燃气管道和燃气表上悬挂
    杂物。
    (3)    使用燃气热水器时应严格按使用说明书进行,使用燃气热水器时不 能紧闭门窗,室内上部要有通风孔或开一扇窗户,连续使用的时间不应过 长;一旦出现头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸、四肢无力等情况应立即打开
    门窗,使室内通风。
      如果长时间不使用,应将热水器燃气管道控制阀门关闭。 (4) 要定期用肥皂水检查管道及燃气表等接头的地方,如有气泡冒出则 有漏气点,要迅速正确处理。 (5) 发现燃气漏气时应按以下步骤处理:迅速关闭气源总阀门(进户表 前阀),严禁开关任何电器或使用电话、手机,尽快熄灭一切火种,迅速打 开门窗,让燃气散发到室外,到户外拨打抢险抢修电话,通知管道燃气公司 处理。
      发现邻居家有燃气泄漏,应敲门通知,不要使用门铃。 (6) —旦发生火灾、爆炸、泄漏等事故,不要惊慌,要立即关闭总阀 门,用毛毯、被褥等浸水进行扑救,也可使用干粉灭火器等进行扑救,并及 时向消防部门报警。 (7) 避免老人、儿童等单独操作燃气灶具,防止发生意外。
       (8) 使用燃气做饭时,应有人看守,严禁长时间无人看管,防止汤水流 出浇灭火焰或烧坏燃气灶而发生燃气泄漏事故。 。

    z***