黄河对于现代中国所起到的作用

好评回答
               黄河是早期中国文明的统治民族们活动的主要舞台,而伏尔加河则不过是俄罗斯扩张势力抵达东方之后开拓的一片新疆土。但黄河对中国文化有着直接的干预,且多是造成破坏性的支配。黄河像一条暴怒的龙,常常恣意妄为,破坏人类的生活。这生活原先是在它的孕育之下成长的。
       黄河的这种矛盾性格,在催眠和暗示中,塑造了中国命运的基本旋律:创造-- 破坏--再生。“中国文化的连续性”,是由间歇期的“无律随机的冲动”,衔接而成的! 黄河,因此成为中国的象征。 中华民族的统治文化,发源于黄河流域。
      黄河的双重力量(孕育与破坏),那绵延无尽的挑战,笼罩大地的毁灭性阴影,催生了中国民族特有的“黄河心理”,为它塑造了多重相应的文化构造。中国人,迄今仍是不自觉地处于这种心理的围困之下。分析它,既有助于了解我们今天的自我,又有助于了解我们今天的处境。
       黄河的泛滥是没有节律的,因此,与其他孕育了古代文明的那些巨大河流,如尼罗河和两河(底格里斯河、幼发拉底河)流域,恒河和五河(印度河等)流域等等不同,黄河泛滥没有任何物质上的好处,而只造成普遍的社会灾难。这种绝境中的苦难,召唤了一种凭藉自己的力量去奋斗的现世精神。
      即,不仁慈的大自然,反倒激活了一种现世主义的生活态度。在古代宗教文明比比皆是的环境中,这种特殊的史官文化又是难能可贵的。 黄河的存在,黄河与人交织而成的命运之网,使中国人很早就认识到,大自然的不可征服性。因此,与西方精神不同,中国精神从来没有萌生过征服自然、无限制地驾驭自然的奢望。
      它的最高理想,仅仅是更圆顺地与自然协调关系,以便在其中获得一个较为舒服的位置。这使中国思想明显地带有相对的、现世的、小康的享乐色彩,而不具绝对主义特性。“人定胜天”的意思是说,“人定则胜天”,人的定意胜过天的赐福,而普遍误读的“人一定胜天”。

其他答案