什么是血清?

好评回答
    普通血液经一定时间的静置或用离心机进行离心处理后,会出现分层现象,上层淡黄透明的液体是血浆,沉积在下层的是血细胞,其中血浆经去除纤维蛋白原,无法再凝结后即称为血清

其他答案

  • 血清,指血液凝固后,在血浆中除去纤维蛋白原及某些凝血因子后分离出的淡黄色透明液体或指纤维蛋白原已被除去的血浆。其主要作用是提供基本营养物质、提供激素和各种生长因子、提供结合蛋白、提供促接触和伸展因子使细胞贴壁免受机械损伤、对培养中的细胞起到某些保护作用。

    S***

  • 血液由血细胞和血浆两部分组成血浆中含有白蛋白,球蛋白和纤维蛋白原三种血浆蛋白质,去除血浆中的纤维蛋白原就是血清血清和血浆的主要区别是血清中不含纤维蛋白原。

    不***

  • 血清是在血凝固以后,在血浆里面出掉纤维蛋白原及某些因子后分离出来的淡黄色透明液体。

    城***

  • 人体的血液由有形成分和无形成分组成,白血球、红血球、血小板是有形成分,血清是血液中的无形成分。用显微镜可以观察到血液中的白血球、红血球、血小板等有形成分,血清为去除纤维蛋白原后的无形成分,颜色微黄,透亮。
    血清的基本成分是水,水中溶有蛋白质、脂肪、糖、无机盐、维生素等营养成分,也溶有人体代谢产物。血清中有抗体,这是被称作免疫球蛋白的蛋白质。

    棉***

  • 血液凝固析出的淡黄色透明液体。如将血液自血管内抽出,放入试管中,不加抗凝剂,则凝血反应被激活,血液迅速凝固,形成胶冻。凝血块收缩,其周围所析出之淡黄色透明液体即为血清,也可于凝血后经离心取得。在凝血过程中,纤维蛋白原转变成纤维蛋白块,所以血清中无纤维蛋白原,这一点是与血浆最大的区别。而在凝血反应中,血小板释放出许多物质,各凝血因子也都发生了变化。这些成分都留在血清中并继续发生变化,如凝血酶原变成凝血酶,并随血清存放时间逐渐减少以至消失。这些也都是与血浆区别之处。但大量未参加凝血反应的物质则与血浆基本相同。为避免抗凝剂的干扰,血液中许多化学成分的分析,都以血清为样品。(右图为血清蛋白)

    キ***