检验混合气体中的SO2、CO2、H2O

在检验浓硫酸与木炭在加热条件下反应生成的气体仪器的先后顺序:无水CuSO4,品红溶液,酸性高锰酸钾,品红溶液,酸性高锰酸钾,品红溶液,足量澄清石灰水,是不是这样的顺序?

好评回答
    是如你所写的那个样子。
    先用无水硫酸铜,SO2、CO2无反应,遇水则形成水合硫酸铜(蓝色)。
    通过品红溶液,SO2使品红褪色,
    酸性高锰酸钾,可氧化未完全反应的SO2到SO3,SO3则易溶于水,但不能使品红褪色。重复二次是确保除去SO2,只余下CO2.
    用澄清石灰水检测CO2存在。
    不过要是不是那么严格要求的话,中间可不用重复那么多次。

其他答案

  • 是这样的顺序。
    一般四瓶溶液就够了,无水硫酸铜、品红溶液、酸性高锰酸钾溶液、澄清石灰水。为了保险起见,中间可以在酸性高锰酸钾溶液后再加一瓶品红,检验SO2是否除尽。你那么多也没必要。
    一定要先检验水,因为其它几个试剂都是溶液,会带出水份。由于SO2也能使澄清石灰水变浑浊,所以要先检验SO2,再除去SO2。

    b***