如何验证一瓶气体是二氧化碳?

要求:准确,用化学方程式表达。

好评回答
    将气体通入澄清的石灰水中,如果石灰水变浑浊,证明是CO2;反之,则不是.
    CO2+Ca(OH)2==CaCO3(沉淀)+H2O

    没***

其他答案

  • 以上几种方法均可,在此我在补充一种
    将CO2通入CACO3中,沉淀消失说明有CO2
    CACO3+CO2+H2O——CA(HCO3)2

    简***

  • 燃着的木条接近瓶口,若熄灭,则集满

    心***

  • 应通入足量的澄清的石灰水,澄清的石灰水边浑浊则是二氧化碳。
    方程式:CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O

    沉***

  • CO2(少量)+Ca(OH)2==CaCO3(沉淀)+H2O
    澄清石灰水变浑浊.一定要少量啊~~~如果大量了就会变成可溶的CaHCO3了.CO2先和Ca(OH)2反应全部生成CaCO3然后CO2再进一步和CaCO3反应:
    CO2+CaCO3+H2O=Ca(HCO3)2

    c***

  • CO2+Ca(OH)2==CaCO3(沉淀)+H2O
    澄清石灰水变浑浊。

    星***

  • 方法很多
    我知道就几种
    Co2+Ca(OH)2=CaCo3    Ca(OH)2溶液边浑浊

  • 江气体同如澄清石灰水中,变混则是二氧化碳,不变则不是呗!:〉

    雪***

  • 将CO2气体通过澄清石灰水,如果澄清石灰水变混浊,即是CO2。
    将CO2气体通过AgOH,Ba(OH)2,如果溶液变混浊,即是CO2。

    狂***

  • 将CO2气体通过澄清石灰水,如果澄清石灰水变混浊,即是CO2。
    将CO2气体通过AgOH,Ba(OH)2,如果溶液变混浊,即是CO2。

    h***

  • 1、将气体通过澄清的石灰水,石灰水变浑浊
    CO2+Ca(OH)2=CaCO3(沉淀)+H2O
    2、通过灼热木炭
    CO2+C=2CO
    再通过灼热的氧化铜,氧化铜变红色
    CO+CuO=CO2+Cu
    注意:象这种验证不准许用闻的,为了避免中毒
    楼上所述的第二种方法有误,如果是CO,H2二者与灼热木炭不反应,而通过灼热的氧化铜,氧化铜也变红色。
    方法一应该排除SO2的干扰,可再连接品红溶液,如果品红不退色,则说明有CO2

    1***

  • 楼上所述的第二种方法有误,如果是CO,H2二者与灼热木炭不反应,而通过灼热的氧化铜,氧化铜也变红色。
    方法一应该排除SO2的干扰,可再连接品红溶液,如果品红不退色,则说明有CO2

    f***

  • 1、将气体通过澄清的石灰水,石灰水变浑浊
       CO2+Ca(OH)2=CaCO3(沉淀)+H2O
    2、通过灼热木炭
       CO2+C=2CO
      再通过灼热的氧化铜,氧化铜变红色
       CO+CuO=CO2+Cu
    注意:象这种验证不准许用闻的,为了避免中毒

    p***