一个初三学生的怪问

将乙醇、高锰酸钾、浓硫酸和浓硝酸的混合物加热,会有什么现象?生成什么(最好写方程式)?将“浓硫酸和浓硝酸”改为“氢氧化钠与氢氧化钾的固体”呢?

好评回答
    千万不要尝试把浓硫酸和高锰酸钾混合,高锰酸钾与浓硫酸相遇会发生强烈爆炸,酸液四溅,如果你对化学这么感兴趣,就到大学看看吧,老师会告诉你这些基本常识,希望我的提醒不算太晚!
    至于第二个问题,不同的添加顺序会有不同的(物理)现象,但是很可能不会发生化学反应。化学的探索也是目的性很强的,并不是可以随意把什么药品混合的,所以实验前都要熟悉涉及的知识和原理。

    1***

其他答案

  • 乙醇与高锰酸钾混合会使高锰酸钾溶液的紫色褪去,乙醇被氧化.
    浓硫酸与浓硝酸可以混合,低温下应该没问题,因为向苯中加入它们的混合物加热到55-60摄氏度,会生成硝基苯,加热到70-80摄氏度会生成苯磺酸.
    这是我个人意见,仅供参考

    z***

  • 嘿,这是十分危险的,可以肯定地告诉你,会发生爆燃的,将硫酸和高锰酸钾混合成混浆,再用玻璃棒沾一点,用玻璃棒去点一下酒精灯,可以使酒精灯立即点燃,这就是魔棒点灯的化学游戏,要知道,这只是玻璃棒上只有一点硫酸--高锰酸钾混合物,而且只是点在酒精灯的灯芯上,若将这混合物一起倒入酒精里,那生产的火焰就必然十分猛烈。再有硝酸,那你就到基地去吧。

    l***

  • 自己做实验试一下,注意:此实验说不定会产生爆炸的!!
    因为,高锰酸钾具有强氧化性,会产生氧气,可能和乙醇反应!!

    心***