请帮我分析一道化学题,谢谢。

实验测知久贮的某NaOH固体中含有水的质量分数为3.5%,含Na2CO3为6.5%。若取质量为a的此样品加入含HCl质量为b的稀盐酸(过量)中,完全反应后再加入含NaOH质量为c的NaOH溶液,恰好完全中和残余的盐酸,则所得溶液蒸干时得到晶体质量可能为(    )
A. 1.3a                 B.  1.6b
C. 1.32a + 1.46c        D.  1.39a + 1.46c
    答案是C,我认为选BD.请帮我选出正确答案并写出解答过程,谢谢。

好评回答
      不管是Na2CO3还是NaOH与稀盐酸反应后的产物中都有NaCl
    因此可以求出b的HCl中的氯元素的质量36。5b/37。5
    设生成的NaCl的质量为X
    则36。5X/(23+36。5)=36。5b/37。5
    X=1。6b
    a的此样品中有6。
      5%的Na2CO3与稀盐酸反应后的产物中有NaCl 反应前后Na的质量不变因此设有NaCl为Y 则(6。5a/100)*[23*2/(23*2+12+16*3)]=23Y/(23+36。5) Y= 0。073a a的此样品中还有90%的NaOH与稀盐酸反应后的产物中有NaCl c的NaOH与稀盐酸反应后的产物中也有NaCl 设有NaCl为Z 23(a*90/100+c)/(16+1+23)=23Z/(23+35。
      5) Z=1。33875a+1。4875c 因此有NaCl的质量为0。073a+1。33875a+1。4875c=1。4a+1。49c 。

    r***

其他答案

  • 因为反应过程中稀盐酸过量,这是题目中的条件,后来说加NaOH完全中和残余的盐酸
    所以最终溶液中只有NaCl这个溶质,而NaCl中的Cl-完全来自于稀盐酸,所以溶液蒸干时得到晶体质量就是NaCl的质量,也就是58.5*b/36.5=117*b/73=1.6b
    其他做法都很愚蠢。呵呵

    狮***

  • Na2CO3 + 2HCl  ==  2NaCl  + H2O + CO2
    NaOH + HCl  ==     NaCl  + H2O
    此反应最后产物NaCl
    Bg的盐酸中含氯B / 36.5 mol
    根据氯守恒,氯化钠中氯全来自盐酸
    58.5  x   B/36.5  = 1.6B
    就是这个答案吧

    路***