水调歌头是李白写的吗?

水调歌头是李白写的吗? 水调歌头是李白写的吗?<br>

全部答案

  •   水调歌头是词牌名,分为上下阕,九十五字。
     水调歌头虽然传说的起源在隋朝,但正式的形成是在宋代,而李白是唐代诗人,是不可能写水调歌头的。
     比较出名的水调歌头有
     1 北宋 苏轼《水调歌头·明月几时有》
     明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。
       我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 2 南宋 辛弃疾《水调歌头·长恨复长恨》 长恨复长恨,裁作短歌行。
      何人为我楚舞,听我楚狂声?余既滋兰九畹,又树蕙之百亩,秋菊更餐英。门外沧浪水,可以濯吾缨。 一杯酒,问何似,身后名?人间万事,毫发常重泰山轻。悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情。富贵非吾事,归与白鸥盟。 一般来讲苏轼的《明月几时有》比较出名, 而李白咏月的诗词很多 比较知名的有: 1 把酒问月 青天有月来几时?我今停杯一问之。
       人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间没? 白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。 古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。
       2 月下独酌 花间一壶酒。 独酌无相亲。 举杯邀明月。 对影成三人。 月既不解饮。 影徒随我身。 暂伴月将影。 行乐须及春。 我歌月徘徊。 我舞影零乱。 醒时同交欢。 醉后各分散。 永结无情游。
       相期邈云汉。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    不***