什么叫水调歌头

水调歌头的解释

好评回答
    ,原为隋曲,后用做词调.宋郭茂倩卷79录引曰:",商调曲也.旧说,,,隋炀帝辛江都时所制.曲成奏之,声韵悲切."卷23:"按乃唐人大曲,凡大曲有歌头,此必裁剪其歌头,另倚新声也."用作为词牌名始见与北宋刘潜词.

    独***

其他答案

  • "水调歌头"只是一个词牌名
    没有什么具体的意思
    就像"烛影摇红"
    "水龙吟"
    "如梦令"
    "菩萨蛮"等等

    披***

  • 支持心太软 ,完全正确。

    我***

  • 词牌名

    m***

  • 词牌名

    j***

  • 词牌方式,也就是字数和仄的规矩

    邋***

  • 相传隋炀帝开汴河时,曾制《水调歌》,唐人演为大曲。大曲分散序、中序、入破三部分。“歌头”是中序的第一章,后衍变为词牌,可单独成章供词人填阕。又名《元会曲》、《凯歌》、《台城游》等。

    绿***

  • 水调歌头是一个词牌名,我们最常听说的,就是苏轼的那首词《水调歌头·明月几时有》

    4***