简单的数学题目

讨论函数f(x)=(a^x-1)/(a^x+1) (a>0,a不等于1的单调性

全部答案

  • 设x11时x1a^x1a^x1-a^x20
    --->(1)f(x1)-f(x2)f(x1)a^x1>a^x2
    --->a^x1-a^x2>0并且a^x1+a^x2>0
    --->(1)>0--->f(x1>f(x2
    所以f(x)在其定义域R内是减函数。

    y***

  • 讨论函数f(x)=(a^x-1)/(a^x+1) (a>0,a不等于1的单调性
    f(x)=(a^x-1)/(a^x+1)
    =[(a^x+1)-2]/(a^x+1)      因为(a^x+1)>1>0
    =1 - 2/(a^x+1)
    = - 2/(a^x+1)  + 1
    当01
    a^x         在R上递增
    (a^x+1)     在R上递增
    2/(a^x+1)   在R上递减
    - 2/(a^x+1) 在R上递增
    f(x)        在R上递增

    j***

  • 设x1,x2∈R,且x2>x1,则
    f(x2)-f(x1)=[(a^x2 -1)/(a^x2 +1)]/[(a^x1 -1)/(a^x1 +1)]
               =2(a^x2 -a^x1)/ (a^x2 +1)(a^x1 +1)
    因分母(a^x2 +1)(a^x1 +1)>0,所以
    当a>1时,a^x2 -a^x1>0,f(x)单调增加;
    当0

    开***