关于作用力与反作用力做功的关系~

当作用力做正功时,反作用力一定作负功。
当作用力不做功时,反作用力也不做功。
作用力与反作用力所做的功一定是大小相等的。
这里3句话错在哪里啊?

好评回答
    一对作用力和反作用力做功的特点:
    1.作用力和反作用力可以都不做功。如卫星绕地球做匀速圆周运动,相互间的引力都不做功。
    2.作用力和反作用力可以都做正功。如光滑水平面上放上两块磁铁,由于它们间的相互引力(或斥力)使它们运动而具有动能,相互作用力都做正功。
    3.作用力和反作用力可以都做负功.
    4.一对作用力和反作用力在同一段时间内做的总功可能为正、可能为负、也可能为零;一对互为作用反作用的摩擦力做的总功可能为零(静摩擦力)、可能为负(滑动摩擦力),但不可能为正。
    "当作用力做正功时,反作用力一定作负功。"你就知道怎么错了吧
    而"当作用力不做功时,反作用力也不做功。"这个不如2中你用手将一个磁铁按住,就达到一个做功而一个没做功了.
    至于这个"作用力与反作用力所做的功一定是大小相等的。"也可以找2分析,如用质量不同的磁铁,那产生的位移就不同,但相互作用力就相同.Fs

    星***

其他答案

  • 作功不仅和是否施力有关,还和在作用力的方向的是否发生位移有关
    作用力等于反作用力,但作用力可以不作功的

    风***