为什么英文名John中文翻译是约翰呢?

在英文里好多人名象JANE是译成简,ROSE是译意成玫瑰或者译音成罗丝,MARY译成玛丽,等等.为什么只有JOHN这个名字就成了约翰呢? 好像既不是译音也不是意译啊~~

好评回答
    John是按欧洲那边的发音翻的,在德语里面,john写作johann(jo念约,hann念翰),而非按英语发音翻的.
    一般来说 在比较被认可的解释里 John的音译受到两个方面的影响
    ⒈JOHN这个名字在德语中发音就是约翰,德语很多发音规则都是依延拉丁文,英国是John(琼),法国是Jean(让)。最早翻这个字的时候应该是根据这几种语言中的一种翻译的,自然就翻成约翰了.
    ⒉会粤语的,自己读john,看看类似于粤语中的哪两个字。
    早期翻译一般是得风气之先的广东人进行,所以直到今天,很多翻译词句中都带有广东方言色彩。
    当然 第2点我个人并不十分认可 因为粤语里面 是读成"佐敦"

    大陆和港台翻译不一样,港台叫"强",如强森,强尼

    1***

其他答案

  • 约翰,也属于“音译”,就是按找JOHN的字面读音(不是纯正的英语发音)翻译过来的。
    JO-约;HN-翰。

    几***