函数关系式

正方形OABC的面积为9,分别以OA,OC所在直线为X轴,Y轴建立平面直角坐标系,过B点的双曲线y=k/x上有一点P(m,n),且PE垂直于y轴,PF垂直于X轴,垂足分别为E,F。设矩形PEOF与正方形OABC不重合部分的面积为S。求:(1)当S=4.5时,P点的坐标;(2)S与m的函数关系式。

好评回答
    函数关系式-双曲线-my21c

    正方形OABC的面积为9,分别以OA,OC所在直线为X轴,Y轴建立平面直角坐标系,过B点的双曲线y=k/x上有一点P(m,n),且PE垂直于y轴,PF垂直于X轴,垂足分别为E,F。设矩形PEOF与正方形OABC不重合部分的面积为S。求:(1)当S=4.5时,P点的坐标;(2)S与m的函数关系式。
    (1)
    ∵OABC的面积=9,∴OA=OB=3,  ===>k=9。===> mn=9。
    ∴mn-3*OE=4.5,∴OE=4.5/3=1.5;或:mn-3*OF=4.5,∴OF=4.5/3=1.5。∴P=P(6,1.5)或P=P(1.5,6)。
    (2)矩形PEOF的面积=k,E的纵坐标为n,矩形PEOF与正方形OABC重合部分的面积为 3n=3k/m。
    ∴S=k-3k/m=k(1-3/m)。

    1***