nacl kcl 热稳定性比较

请说明原因,谢谢~

好评回答
    二者都是离子晶体,则比较离子键强弱,类似于物理中的库仑力计算
    F=kQ/R^2因为钠离子与钾离子最外层电子数相等,但钾半径比钠大,相当于R较大,那么K-Cl离子键强度比Na-Cl键小,热稳定性NaCl好

    纵***

其他答案

  • 二者都是离子晶体,则比较离子键强弱,用F=kQ*q/R^2因为钠离子与钾离子最外层电子数相等,但钠半径小,那么KCl离子键强度比NaCl键小,热稳定性NaCl好

    游***

  • 比较热稳定性强弱,只要看看加热哪一个更容易分解就行了。就是以下两个反应:
    2NaCl=2Na+Cl2  2KCl=2K+Cl2
    如果正向反应中不能判断出进行的容易程度,那就反过来看,就是:
    2Na+Cl2=2NaCl  2K+Cl2=2KCl
    很显然,第二个反应更容易进行;如果正向反更应容易进行,那么逆向反应更不容易进行。所以氯化钾更难分解。

    社***

  • KCl的稳定性相对强一些!因为钾的金属性比钠的强一些,那么,形成的离子键也相对强一些。

    1***