健康评估课程的具体内容有哪些?

全部答案

  •   一)健康史的采集
    健康史是健康资料的主要内容。采用会谈法进行收集,了解评估对象的健康观念、健康维护、疾病及其康复资料,进而综合分析现存的或潜在的健康问题及其反应。健康史的内容包括基本资料、主诉、现时健康史、既往健康史、家族史及系统回顾,护理评估重点应突出心理社会史。
       (二)常见症状评估 症状是个体患病时的主观感受,即主观健康资料。采用会谈和观察的方法进行评估。主要研究症状的发生、发展和演变,以及由此引起的病人身体、心理及社会方面的反应,在护理评估中起主导作用,即指导临床护理监测,预测临床护理问题。 (三)身体评估 身体评估又称体格检查,是获取护理诊断依据最重要的一种手段,即护士运用自己的感官或借助简单的辅助工具对护理对象进行系统检查,以了解机体客观健康资料的一组基本方法。
      身体评估以解剖、生理和病理学等知识为基础,具有很强的技术性,需通过系统训练并反复实践才能掌握。 (四)心理、社会及行为评估 心理、社会及行为评估是整体人全面评估的需要,也是护理评估的特色和重点。从心理、社会和行为的角度阐述如何对护理对象进行评估,由于这些方面的主观因素较多,故在收集、分析和判断资料过程中存在一定的困难。
       (五)心电图检查 心电图(ECG)检查是一种常规检查方法,不仅对心血管疾病,而且对其他疾病的病情评估,以及重症监护均有重要作用。检查结果是健康评估的客观资料,需要结合健康史、身体评估等临床资料综合分析。 (六)实验室检查 实验室检查是通过物理、化学及生物学等方法,对评估对象的血液、体液、分泌物、排泄物、组织或细胞取样等进行化验,以获器官功能状态、疾病病原体、病理组织形态等客观资料。
      该检查手段与临床护理关系密切,即大部分检查标本需要护士采集,检查结果协助和指导护士判断评估对象的健康问题及其变化。 (七)影像学检查 影像学检查包括X线检查、超声检查和核医学检查,检查结果可协助护理诊断,检查前的准备与护理工作关系密切。 (八)护理诊断思维与评估记录 本书的后2章。
      健康评估的最终结果是形成护理诊断,即提出护理问题,这需要护理诊断思维进行加工、提炼,护理诊断思维是护士需要训练的重要内容,其与健康评估的记录需通过系统训练和临床护理实践而熟练掌握。 。

    福***

  •   (一)健康史的采集
    健康史是健康资料的主要内容。采用会谈法进行收集,了解评估对象的健康观念、健康维护、疾病及其康复资料,进而综合分析现存的或潜在的健康问题及其反应。健康史的内容包括基本资料、主诉、现时健康史、既往健康史、家族史及系统回顾,护理评估重点应突出心理社会史。
       (二)常见症状评估 症状是个体患病时的主观感受,即主观健康资料。采用会谈和观察的方法进行评估。主要研究症状的发生、发展和演变,以及由此引起的病人身体、心理及社会方面的反应,在护理评估中起主导作用,即指导临床护理监测,预测临床护理问题。 (三)身体评估 身体评估又称体格检查,是获取护理诊断依据最重要的一种手段,即护士运用自己的感官或借助简单的辅助工具对护理对象进行系统检查,以了解机体客观健康资料的一组基本方法。
      身体评估以解剖、生理和病理学等知识为基础,具有很强的技术性,需通过系统训练并反复实践才能掌握。 (四)心理、社会及行为评估 心理、社会及行为评估是整体人全面评估的需要,也是护理评估的特色和重点。从心理、社会和行为的角度阐述如何对护理对象进行评估,由于这些方面的主观因素较多,故在收集、分析和判断资料过程中存在一定的困难。
       (五)心电图检查 心电图(ECG)检查是一种常规检查方法,不仅对心血管疾病,而且对其他疾病的病情评估,以及重症监护均有重要作用。检查结果是健康评估的客观资料,需要结合健康史、身体评估等临床资料综合分析。 (六)实验室检查 实验室检查是通过物理、化学及生物学等方法,对评估对象的血液、体液、分泌物、排泄物、组织或细胞取样等进行化验,以获器官功能状态、疾病病原体、病理组织形态等客观资料。
      该检查手段与临床护理关系密切,即大部分检查标本需要护士采集,检查结果协助和指导护士判断评估对象的健康问题及其变化。 (七)影像学检查 影像学检查包括X线检查、超声检查和核医学检查,检查结果可协助护理诊断,检查前的准备与护理工作关系密切。 (八)护理诊断思维与评估记录 本书的后2章。
      健康评估的最终结果是形成护理诊断,即提出护理问题,这需要护理诊断思维进行加工、提炼,护理诊断思维是护士需要训练的重要内容,其与健康评估的记录需通过系统训练和临床护理实践而熟练掌握。

    铂***

  • http://wenku.baidu.com/link?url=75fc_XDrw7ZlBLjdWfX-Y_bejDZBQQSSQSL_sLr4fIURtsrQ3FyTVqkbIlz2qPPFpIpiUC1jXoz6Bqx1hqmtS8ciK9GpIsnoRlD7hd-V9tG  推荐网站给你 希望可以帮到你哦

    悲***