什么是劳动实践活动?

全部答案

  •   实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会的客观物质活动。相当于中国哲学史上行”的概念
    实践是人的社会的、历史的、有目的、有意识的物质感性活动,是客观过程的高级形式,是人类社会发展的普遍基础和动力。
    全部人类历史是由人们的实践活动构成的。
      人自身和人的认识都是在实践的基础上产生和发展的。
    人的有目的的活动是多方面的,因而实践的形式也是多样的。实践的最基本的形式是:①改变自然,迫使自然满足人们物质生活需要的生产活动。
    它决定着其他一切活动。
      ②以调整和改革人与人之间社会关系为目的的活动,这种活动在阶级社会里主要表现为阶级斗争。③以探索客观世界奥秘或寻觅有效实践活动方式为直接目的的科学试验活动。 除以上三种基本形式外,教育、管理、艺术等一切同客观世界相接触的人的有目的的感性活动,都是实践。

    实践的主体是有意识有目的的人;实践的手段是人所创造的工具;实践的对象是被人接触、改造的客观事物。一切形式的实践都是由实践的主体、实践的手段、实践对象所构成的过程。 这个过程的控制中心是实践的主体人。
    实践是联系主体和客体的中介,是使主观见之于客观的感性过程。

    实践的主要特征 ①实践是人的主观的、感性的活动。实践的主体、手段、对象都是可感知的客观实在。实践是主体凭借物质手段改造客观对象的客观物质过程。
    实践的后果即所造成的“事实”,也是处于人们意识之外的客观实在。
       客观世界自身固有的规律是实践的基础;人在自己的实践中面向着客观世界,依赖于它,以它来规定自己的活动。
    ② 实践是主观见之于客观的能动的活动。
    实践表现出人类特殊的能动性,即自觉的能动性。人们为了自身生存的需要,通过实践能动地改造外部世界,使之打上人们意志的印记。
       人们可以在改造客观世界的实践活动中,深切地感触到事物和现象的内在联系而能动地认识其真实的本质,把握它自身固有的客观规律。
    自觉的能动性不仅是实践的特点,而且是实践发展水平的标志之一。实践越是自觉,它对认识世界和改造世界的能动性就越大,水平也越高。

    ③ 实践是社会的活动。 任何实践都是社会的人在一定社会关系中的活动,一定的社会条件和社会关系是实践的前提。
    一般来说,实践是人们的社会化的共同活动。离开了人的社会联系,孤立地考察单个人的个别活动,就不能真正理解实践,实践的巨大能动性在于它的社会性。

    ④ 实践是历史的活动。它不是一成不变的,而是历史地变化着和发展着的,是人们世代连续的历史活动。

    胡***

  • 社会劳动和社会实践活动是以党的教育方针为指导以学生的发展为目标牢固树立素质教育的观念进一步深化课程改革促进劳动和社会实践活动常态、有效实施提高课程实施质量促进学生基本的实践能力和创新能力的提高。

    A***