六月二十七日望湖楼醉书 这首诗描写了夏日西湖上一场来去匆匆的暴雨?

六月二十七日望湖楼醉书  这首诗描写了夏日西湖上一场来去匆匆的暴雨,第一句写

全部答案

  •   《望湖楼醉书》 苏轼
    黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
    卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
    [注释]
    1.望湖楼:在杭州西湖边。
    2.翻墨:像墨汁一样的黑云在天上翻卷。
      遮:遮盖,掩盖。
    3.跳珠:形容雨点像珍珠一样在船中跳动。
    4.卷地风:风从地面卷起。
    [诗句的意思]
    1)天空中的乌云,想泼翻了的黑墨水一样地散开来,还没有把整座山遮住。

    2)白色的大雨点像珠子一样,胡乱地往船上直溅直跳。
    3)忽然刮来一阵大风,把满天乌云吹的无影无踪。
    4)望湖楼下的水颜色和蓝天颜色一样。
    [解说]这首诗描写了夏日西湖上一场来去匆匆的暴雨。
      第一句写黑云翻滚,第二句写大雨倾盆,后两句写雨过天晴。大自然变化多么迅速,诗人用笔又多么神奇。

    胡***

  • 这首诗描绘了云的黑、山的青、雨的白、水的碧蓝,浓墨重彩的勾画出雨前、雨中、雨后的美景。抒发了诗人热爱自然、热爱生活,时时处处以审美眼光看世界的博大胸襟。第一句写云:黑云像打翻了的黑墨水,还未来得及把山遮住。诗中把乌云比作“翻墨”,运用拟人手法形象逼真。

    p***