老年肝病患者饮食有哪些禁忌?

全部答案

  •
    肝病患者的饮食大致有以下几个方面的禁忌。
    (1) 忌吃油炸、煎烤等食物。烧烤、油炸、腌制的食物或多或少含有致癌物质,肝病患者更应该少吃。像方便面、罐头食品等含有防腐剂的食物也会加重肝脏负担,尽量不要吃。
    (2) 忌吃生冷食物。如各种海鲜、凉拌的肉类,加工不当容易滋生细菌或者病毒,其中也包括肝炎病毒,吃后可能导致发生急性肝炎,加重病情。
       (3) 少食用葵花子,葵花子中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱。可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。 (4) 忌吃巧克力、糖及各种甜食,一日之内不易多吃,吃得过多会使胃肠道的酶分泌发生障碍,影响食欲。糖容易发酵,能加重胃肠胀气,并易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。
       (5) 忌吃完油腻的食物后立刻喝茶,很多人吃饭时总习惯一边吃饭一边喝茶,,这种饮食习惯不好,因为茶叶中含有的蛋白质和鞣酸等物质不利于肠道蠕动,易造成便秘,加大有毒和致癌物质对肝脏的侵害。 (6) 忌喝酒。这是大多数肝病患者都知道的,但在社交场合中难以回避。
      酒精中含有的乙醛和乙醇两种成分对肝脏伤害很大,像患有乙肝和肝硬化的人再喝酒容易导致其肝炎复发、肝功能衰竭,甚至发展为肝癌。 (7) 忌暴饮暴食,切忌暴饮暴食肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,肝病后肝细胞新陈代谢和修复时需要有营养和高质量的食物提供热能,但营养一定要适量平衡,饮食过量往往造成消化不良,必然加重胃、肠、肝、脾、胰等消化器官和组织的负担,同时也加重大脑控制胃肠神经系统和食欲中枢的生理负荷。
      长期饱餐加上习惯性便秘的肝病患者,更易诱发早期肝硬化。因为过剩的食物变成粪便后,在肠道中滞留时间延长,有害物质产生较多又未及时排泄而累积,被大肠重吸收后,长期超过肝脏的解毒能力,促使肝脏从量变到质变进而硬变。过剩的毒物还可透过血脑屏障,损害中枢神经系统,当肝功能不良时,便成为促发肝性昏迷、肝脑综合征的重要因素之一。

    七***