冠心病病人的饮食原则是什么?

全部答案

  •   遵循“三控二增一禁”的饮食原则。一是控制热能。热能 的来源应按糖、脂肪、蛋白质三大营养素的均衡比例分担,如摄  入能量过多,超过人体消耗量,不仅加重心脏负担,而且引起肥 胖,导致代谢紊乱,是加重冠心病的主要因素之一。因此,要根 据个人的情况,坚持从低的原则,做到粗细、荤素搭配,热能平  衡。
      二是控制脂肪的摄入。脂肪是人体的重要能源,不能缺乏, 但脂肪过多就会储存于体内形成肥胖,久之导致代谢紊乱以及 多系统和多内脏的损害,脂肪大都是从饮食摄入,所以控制脂肪 饮食特别重要。三是控制碳水化合物。碳水化合物是机体热能的 主要来源,摄入过多可造成热量过高,在体内转化生成脂肪,引 起肥胖,血脂升高。
      一增膳食纤维的摄入。膳食纤维能吸附胆固 醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸排出,故能降低血胆 固醇。所以,在防止冠心病的膳食中应有充足的膳食纤维。二增 维生素。维生素c能促进胆固醇生成胆酸,从而有降低胆固醇的 作用;还能改善冠脉循环。烟酸能扩张血管,防止血栓形成和降 血脂。
      维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化, 保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生。一禁烈性烟和酒。烟 酒能使心率加快,加重心肌缺氧,烟还有使周围血管收缩的作 用,故应禁烟酒。

    B***