还有哪些功能?肥皂除了洗涤外?

肥皂除了洗涤外,还有哪些功能?

全部答案

  •   随着广大人民的生活水准不断提高,人们根据自身的需要,对肥皂的功能也有了不同的选择和要求,所以,各具功能的肥皂愈来愈受到市场的欢迎。肥皂的洗涤去污功能是人所共知的。随着现代生物科技的逐步发展,科技人员在组成肥皂的高级脂肪酸中,添加了其他一些特殊物质,使它还兼具了护肤、营养、治疗和杀菌等功能。
      例如,香皂中含有80%左右的高级脂肪酸,以及少量的香精和着色剂,香料和着色剂能使香皂芬芳扑鼻、色泽光润。除此之外,大多数香皂中都加入了1%〜1。5%的防止酸败的泡化碱,并含有0。5%〜 1%的杀菌剂,从而使香皂在用于个人卫生时,不但具有一般的去污清洁功能,还兼有除臭、护肤、消毒等效能,对皮肤上破损的伤口部分具有很好的保护作用。
      药皂的使用范围不如香皂那样广,但它的保健、杀菌功能却更为突出。药皂中的杀菌剂主要是酸类物质,其含量为0。5%〜2% ^常用的杀菌剂有各种甲酚的混合物、2-甲基- 5 -异丙基苯酚、5-甲基-2- 异丙基苯酚和3、4、5 -三溴水杨酰苯胺等,有的药皂中还加入了某些中草药,使之既能杀菌、消毒,又具有一定程度的治疗疾病的功能。

      营养皂是一类比较新型的肥皂。它在传统肥皂的基础上,更强调肥皂对皮肤的营养和滋润,在肥皂中加入对皮肤有营养作用的物质,起到滋补皮肤的作用。常用的营养物质有蜂蜜、维生素、谷氨酸等。营养皂不但能洗涤皮肤表层的污垢,其中的营养成分还能被皮肤组织所吸收,提供弹性纤维生长所需的养分,刺激皮肤组织深层纤维细胞的再生,延缓皮肤的老化。

    恋***