有谁知道什么是常量元素和微量元素?

全部答案

  •
    近年来人们经常见到“微量元素”这个名词,与之对应的另一个名词是“常 量元素”。“微量”或“常量”是指从分析化学角度对元素在物体或系统中的存在 量、摄入量等概念上进行的分类,常量元素意思是数量较多的元素,微量元素与 之相反。各种元素在不同的系统中其丰度不同,所以常量元素与微量元素在不同 学科、不同领域、不同国家中有着不同的含义和划分标准。
       根据地学学者的研究,在地壳中,存量由多到少的元素依次为氧(49。52%)、 硅(25。75%)、铝(7。51%)、铁(4。7%)、钙(3。39%)、钠(2。64%)、钾 (2。4%)、镁(1。94%)、氢(0。88%)、钛(0。58%)、磷(0。
      12%)、碳(0。087%)、 锰(0。08%)。上述元素约占地壳总质量的99。6%,所以在地球化学中都是常量元 素,其余不足0。5%,属于微量元素。 生物化学是以化学元素在生物体内,特别是以人体内含量的多少来划分常量 或微量元素的。我国大多数医学界学者认为占人体总重量万分之一以上的十余 种元素为常量元素。
      除去氧、氢、氮、碳等组成有机物的常量元素外,钙、镁、 钾、钠、憐、硫、氯7种常量元素约占人体总矿物质的60%〜80%。微量元素 是指人体内虽含量极少,不足人体总重量的万分之一,但对人体正常的生理功能 来说又是不可缺少的元素,如铁、锌、铜、碘、锰、硒、氟、钼、钴、镍、钒、 锡、硅、砷等。
      也有将微量元素定义为人体内含量低于每公斤体重O。lg的元素。 几乎所有人体必需的微量元素都可以在水中找到,饮水是人们补充微量元素的重 要途径之一。

    单***