站着说话确实比坐着说话不容易腰疼吗?

全部答案

  •   久坐,是现代人最常见的姿势,也是最病态的姿势。不管是久坐办公还是 久坐打麻将,常见的颈椎、腰椎问题都与之有关。首先,坐着的时候,脊柱受到的压力是最大的,是平卧时受力的4倍。我 们总说“站着说话不腰疼”,确实有一定道理。因为即便是站着,腰部的受力也小于坐着,站着时承受的压力是100%,而坐着时是150%。
      之所以现在“腰 椎间盘突出”的人越来越多,和人们在工作生活中久坐有直接关系。除非你采 取“坐如钟”的古人推崇的方式,让肌肉分担腰椎的压力。“坐如钟”是中国传统的仪表典范,这样的坐姿不仅体面、精神,而且利 于健康。因为“坐如钟”的时候,腰板是挺直的,腰部的肌肉没有彻底放松,是拿着劲儿的。
      过去练武的人会习惯这样做,因为他们的肌肉张力好,经得 起如此支撑,他们因此也不会出现腰椎间盘突出的问题,因为肌肉为脊柱代 劳了。但一般人坐着的时候,多会本能地采取最解乏的姿势,比如偎在沙发 里,或者斜靠在床上,之所以感觉很舒服,是因为这个时候的肌肉是放松的,肌肉放松了人才会产生舒适感。
      但腰椎在此时是单独承重的,只不过它 承重的时候没有什么不良感觉罢了,就在这种无感甚至好感中,腰椎的受力 在增加,椎间盘很可能就这么慢慢地被压得突出了,这是久坐的害处之一。另一个问题是,久坐时头部和颈部的姿势一般是错误的。看过颈椎病的人,可能都被医生告知过“颈部的生理曲度消失”,这一般 就是诊断颈椎病的证据了。
      正常情况下,人的颈椎是向前凸的,为的是増加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力对大脑的震荡。如果长期坐姿不良,特别是久坐, 久坐的时候人的头往往是低着的比如伏案处理文件或看书,包括择菜这样的家务,低头的机会总是比抬头多的,再加上着凉,比如夏天正好对着空调,或者 冬天衣服领子低,脖子是暴露的,总之疲劳和寒冷,就容易引起颈肩部的肌肉 纤维发炎,肌肉因此痉挛,就把颈椎的生理曲度生生地拉扯直了。
      所以才说,颈椎病、腰椎病是人类因为进化而付出的代价,除了直立这个 姿势之外,越来越舒适的生活配置也剥夺着颈部、腰部肌肉持重的机会,脊柱就成了受害者。

    疯***