话题作文啊 帮帮忙 明天交

以"目光与前程"为话题,写一篇不少于800字的文章

全部答案

  •   您好!很高兴回答您的问题:
    点睛:你手头的小工作其实正是大事业的开始,能否意识到这一点意味着你能否做成一项大事业。
    感想:
        很喜欢这个小故事,因为寓意很深,颇有哲理,可以使人产生很多联想。
      其一,境由心造。虽然三个人都在砌墙,同样的简单、乏味、脏累,可是却有三个截然不同的心境。
      在第一个人眼里,砌墙就是砌墙,有什么好说的,他把这当成养家糊口的苦工,心情怎么能高兴起来呢?在第二个人眼里,砌墙是一种艺术创造,高楼大厦就在我们的手上一点点长高,这还不是一件让人高兴的事吗?而第三个人眼光更远大,心胸更开阔,他把砌墙和建设这座美丽的城市的大目标紧紧联系起来,心情自然会更愉快也更自豪,这就是大哲苏格拉底说过的那个道理:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
      ”   其二,事在人为。事情如果到这里就结束了,那只能说明三个工人的不同劳动态度带来不同的心境,仅此而已。可是,后来发生了戏剧性的变化,三个人由于不同的心态,不同的目标,不同的奋斗精神,不同的劳动付出。而导致了迥然不同的三种结局。那个为砌墙而砌墙的工人,一辈子也没走出砌墙这个小圈子;而第三个把砌墙和建设美丽城市的大目标联系起来的工人,则靠着自己的不懈奋斗,日后变成这个美丽城市的领导者,这就叫事在人为。
         其三,胸有大志。一个人胸有大志,才能激励奋斗精神,并达到远大的目标,正所谓:“人生有大志,何处不翻飞?”看见秦始皇出巡的盛大阵容,刘邦立志“大丈夫当如是”,项羽也口出豪言“彼可取而代之”,后来,这两位果然成了逐鹿天下的英雄。而第一个砌墙工人,其生活目标最多不过是多挣几个钱,把家庭生活好好改善一下,所以,他的发展就很有限。
      第三个砌墙工人,却把他的目标定在“建设一个崭新的城市”上,于是,他就有了比别人更远的眼光,更宽的胸怀,更强烈的愿望,更足的干劲,自然,他的成就也越大。我们可能都是普通劳动者,或砌墙盖房,或躬耕乡间,或治病救人,或执教课堂,很平凡但也很伟大,诚如莎士比亚所言:“卑微的工作是用艰苦卓绝的精神忍受着的,最低陋的事情往往指向最崇高的目标。
      ”因而,不论干什么,都应该真诚地爱我们的工作,使我们的工作神圣起来,从而愉快地劳动奉献;同时又要眼光远大,不满足现状,努力发展,不断进取,以尽可能大地实现自己的人生价值。 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~ 。

    ☆***

  • 嘿嘿,你自己应想办法去写,不能光靠别人,别人写出来的作文,那根本不是你写的。

    空***