话题作文啊 帮帮忙 明天交

土
附着在大地上  你是土壤  沉浮在空间里  你是尘埃
"土壤"与"尘埃"之所以不同,全在于所处"位置"的悬差  "土壤"所处的位置最庳下,但它的功用是负作用,它的价值是负价值,少见位置的高下绝不等同于价值的高下.
请以"位置与价值"写一篇不少于800字的作文 题目自拟

好评回答
      位置与价值
    如何看待位置与价值的关系?毋庸置疑,位置不一定与价值成正比。一般来说,一个人位置高、权力大,就容易创造更多的价值;但也不尽然,有些人在很普
    通的位置上,也能创造出巨大的价值。比如在位置低下的平民百姓里,就曾涌现出了鲁班、李时珍、毕升、黄道婆、曹雪芹等推动了人类历史进步的巨人。
      至于当今社会,在平凡的位置上做出不平凡的贡献,创造出不平凡价值的英雄、劳模,更是举不胜举。 不要争位置高低,要比创造价值的大小。孙中山先生有句名言:要立志做大事,不要立志当大官。其实也就是说,不要立志争高位置,要立志创造大的价值。毕竟,那些“紧俏”的位置,始终都是有限的,而创造价值的空间则是无限的。
      那么,与其打破头去争位置,不如潜下心来创造更大的价值。如果仅把志向定在不断提升位置上,人生之路将会越走越窄;而创造价值的天空则永远是广阔的,各行各业都有一番事业可做,只要努力认真去干,平凡位置上照样可干成大事,实现大价值。袁隆平在杂交水稻研究中干出了大事,陈景润在数学研究上干出了大事,王永民在汉字输入法研究中干出了大事,张艺谋在电影导演的位置上干出了大事。
      老模范张秉贵,“心里始终装着一团火”;青岛港装卸工人许振超,多次打破世界海港装卸纪录;上海房管维修工徐虎,“一人辛苦,换来万家幸福”;四川省凉山马班邮路乡邮员王顺友,二十年如一日,跋山涉水,风餐露宿,把党的声音和关怀传递到了大山深谷里的村村寨寨。
      他们的位置都很平常,但都做出了“大事”,实现了自己的人生价值。 官位固然是位置,但位置决不等于官位。大千世界,不论高官显贵还是平民百姓,每个人都有自己的位置,也都在创造着不同的价值。应该说,任何一个位置都是不可或缺的,每个人的工作都是有价值的。
      但在某些人眼里,位置就是官位,没干上局长、处长,就抱怨“没有位置”;没当上总裁、董事长,就觉得“大材小用”,认为位置是越高越好,官职是越大越好,他们一天到晚看似忙忙碌碌,其实三分在干工作,七分在奔位置。还没干几天,刚出点成绩,就想升升位置,甚至不惜请客送礼,跑官要官。
      这种人即便有了高位置,也未必能创造出更大的价值,因为他们的主要心思根本就不在工作上,而在升官发财上。 位置是暂时的,价值是长久的。官不论做多大,位置多么尊贵,都是一阵子的事,总有解甲归田那一天;而用血汗智慧创造出的价值,不论是物质财富还是精神财富,只要能造福社会,推动历史,就不会被埋没、被忘记,人民会记得,历史会记得。
      君不见,千年都江堰还在造福川中平原,《红楼梦》仍有成千上万的读者,《二泉映月》的美妙音乐还在使人们如痴如醉,雷锋精神、铁人精神更是我们民族世代不衰的宝贵精神财富,它们的主人,虽然都没有什么显赫的位置,却丝毫不影响人们对他们的景仰和爱戴。 位置与价值 人生就像个钟摆,在不停地摆动,其中有低落的波谷,亦有雄起的波峰,起伏不定。
      但在一个特定的时间里,位置是一定的,而其所具有的能量也是特定的。如果将此带入现实生活,那么就是说一个人所处的位置与其发挥或体现的价值也是一定的,其处于什么位置,那么它也将发挥怎样的价值。 一旦各种条件俱备,那么就有可能发挥出价值的最大指数,而如果条件不足或缺失,那么发挥的价值就会打折,甚至可能会出现价值的丧失,犹如一力士可举千斤,但不能挟泰山以越东海。
      同样对于人也一样,位置与价值是相对应的。 但偏偏有些人自认为是个特例,枉想可以长据其位,长亮其光,而长享其惠,不肯让位,致使这个位置失去了其应发挥的价值量。昔日这些受人拥戴,受人推崇的价值体现者,成了一只阻挠后来者的拦路虎,一块绊脚石,从而使得历史的车轮只能在此原地滚动。
       古人云:不在其位,不谋其政。但我要说:不适其位,即可退位。邓亚萍适时退位,王楠等一批乒坛小将即时出头;乔丹退位,NBA众星群起,往往一个领域的执牛耳者一退二线,将会带来一批新鲜的血液,以形成百花齐放,百家争鸣的形势。当那些退下来的人,他们可以帮助后来者适应新的环境,帮助他们更好更快地发展,更快去发挥这个位置所能发挥的最大价值。
       勿以物喜,勿以已悲。经过了多年后,留在我们的记忆里的往往都是些美好的东西,对别人对自己都是如此。一个在原来位置发挥过光与热的价值体现者,将会被人们永远记住。同样,一个不能适时而退的人,也会被人唾弃。作文吧。

    小***

其他答案

  • 可以写很多东西!例如我们自己:自己出生的地点是我们自己不可以确定的,不可以安排的!但是自己的价值和未来是自己可以掌握的