穿过式线圈涡流检测的特点及其应用有哪些?

全部答案

  •   涡流穿过式线圈主要用于金属管、棒、线材的在、离线,役前和在役检测。根据线圈与工件的位置关系有穿过式线圈和内通过式线圈之别。穿过式线圈形成涡流的方向和分布与检测的灵敏度密切相关,检测时为了获取较高的灵敏度,必须尽可能使涡流流动方向垂直于缺陷。线圈截面尺寸对检测灵敏度和分辨率具有很大的影响。
      一般来说,线圈长度越大,灵敏度越高,分辨率则相对较低。在分辨率和信号幅度之间最好的折中是选择线圈的长度和厚度等于缺陷的深度。一般说来,线圈长度和厚度应该近似等于壁厚。差动探头中两线圈之间的跨度应该近似等于缺陷的深度或者壁厚。探头与管子之间的间隙应尽量小,以提高检测灵敏度,但是间_太小,会给传动带来困难,在大多数采用内穿过式探头检测管子时,通常耦合间隙为1/2的壁厚。
      (1)金属棒、线、丝材涡流检测虽然涡流检测仪仅能检测工件的表面或近表面缺陷,但对于某些棒材、线材和丝材,表面质量十分重要,因此,涡流检测在这方面也得到了广泛应用。对于批量的棒材、线材检测,可采用与管材相类似的自动化检测装置。但是由于棒材中涡流分布与管材不一样,渗透深度更小,为了使试件达到良好的检测状态,提高检测灵敏度,选择的工作频率比管材要低。
      同时,当试件是铁磁材料、需要采用直流磁化时,棒材的磁饱和比管材更困难得多,即使棒材直径比管材小,但截面积却不一定小,所以要达到可以较好地进行检测的磁饱和程度,需要较好的励磁电流。金属丝材的检测与管材、棒材检测有所不同,因为丝材直径很小(Φ0。
      025〜1mm),都是成批生产的,一般丝材长度很大,不便单独标记缺陷,一般用缺陷的统计方式来评价丝材的质量,可以用数字记录器记录以下数据:①每l0m或100m细丝上的缺陷数目;②每10m或100m丝上的缺陷总长度。然后根据缺陷的数量、总长度和缺陷分布情况,评价丝材的质量等级以及对缺陷的起因进行分析。
      (2)金属管道在线、离线涡流检测金属管道在线、离线涡流检测的检测设备包括检测线圈和涡流检测仪,涡流检测仪最好选用多通道,也可根据实际情况选择双通道或者单通道涡流仪。探头(或称涡流传感器)性能的好坏与检测的灵敏度、可靠性密切相关。管材在线、离线检测可采用多种形式的涡流传感器,如穿过式、扇形式、平面组合式、阵列式和旋转探头等。
      一般说来,穿过式线圈在电和机械结构上都比较简单,形状与试件吻合,能使用高速进给提高效率,穿过式线圈对试件表面和近表面缺陷有较好的反应。直径较小的管材(D<50mm),通常选用外穿过式线圈,以便对工件进行100%检查,且速度快、效率高。焊管在线检测时,由于焊接过程中焊缝不能保持一个方位,常发生偏转,严重时可超过180°。
      而焊管的缺陷主要发生在焊缝,使用穿过式线圈检测时,无论焊缝偏向角度多大,都可保证检测的可靠性。直径大的管材用穿过式探头检测灵敏度较低,由于直径大的被检工件的体积增大,缺陷体积所占的比例就小了,又因为焊缝不易扭曲,所以对于大直径的金属管道或检测要求高的工件,可采用新颖的平面的组合式探头或旋转探头,以方便安装、调试,减少传感器的投资。
      而对氩弧焊不锈钢管的检测,因其焊缝较宽,则可用新式高灵敏扇形探头予以检测。
      (3)金属管道在役涡流检测管道在役检测是涡流检测仪器的另一重要应用方面,在役管道涡流检测最好选用双频或多频涡流检测仪器,涡流传感器应采用内通过式涡流探头,普通铜管在役检测可人工推拉探头,也可配备探头半自动推拉装置,或探头自动定位推拉装置(机械手),核电站核岛中金属管道在役检测时,由于环境中充满射线污染,必须配置探头自动定位推拉装置。

    烧***