涡流检测时检测线圈取信号的方式是什么?

全部答案

  •   涡流检测时检测线圈取信号的方式如下:(1)取信号幅值的变化检测线圈阻抗在涡流磁场发生变化时会发生相应变化,而线圈阻抗的变化又会引起差动线圈或探头桥路的输出电压的幅值发生变化,所以信号的幅值就反映了试件涡流的变化,即也包含了试件质量的信息。(2)取信号相位的变化有的仪器采用取信号相位的办法来进行检测,因为在信号相位中也包含有试件质量的信息。
      在这种仪器中只取信号的相位,而不取信号的幅值,所以先将检测线圈的输出信号放大至饱和,然后对饱和的信号进行鉴相,因而,在这种情况下,相位的变化就反映了试件的质量。鉴相的仪器大多用于涡流测厚。(3)同时取信号幅值和相位的变化自动检测用的仪器大多采用这种形式,它既取了信号幅值中的有用信息,又取了信号相位中的有用信息,应该说比上两种更完善,在此的关键是所取的信号幅值是经过调相位以后的信号幅值,调相位可用相敏电路或同期检波电路来达到。
      (4)取频率的变化如果将检测线圈设置在振荡器的振荡线路中时,若检测线圈的阻抗发生变化,则就改变了振荡线路的谐振参数,从而使线路的谐振频率发生变化,在线路的后面加上频率计,就可从频率计上频率的变化看出试件的质量,在裂纹涡流测深仪中,就采用了这种取信号的方式。

    W***