担保公司和融资担保公司的区别?

全部答案

  •   两者虽然均为担保公司,但在设立及经营等各个环节均有着明显的区别,主要体现在以下几点:
            1、设立审批程序不同。
      一般的非融资性担保公司依据《公司法》向工商行政管理部门申请设立登记即可成立,适用的是公司法对于普通公司的成立要求。
      融资性担保公司设立需要履行严格的前置审批制度,设立原则为核准主义。   2、经营的范围不同。   一般性担保公司的业务范围仅可以开展诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保以及与融资咨询有关的担保业务,允许其自有资金进行投资,融资性担保公司除以上经营范围以外,还包括贷款担保等融资性担保业务。
         3、任职人员限制有所不同。   一般性担保公司只要符合公司法的相关规定用人即可。但融资性担保公司必须完善议事规则、决策程序和内审制度,要建立符合审慎经营原则的担保评估制度、事后追偿和处理制度,并对其管理人员等均有相应的要求。   4、监管程度不同。
         一般性担保公司没有严格的监管要求,但对融资性担保公司有着严格的监管程序,处处可见监管,监管涉及设立、变更、经营等各个环节。

    袁***