非确定型决策和风险型决策三者的区别是什么?

确定型决策、非确定型决策和风险型决策三者的区别是什么?

全部答案

  •   确定型决策亦称标准决策或结构化决策。是指决策过程的结果完全由决策者所采取的行动决定的一类问题,它可采用最优化、动态规划等方法解决。     确定型决策应具备的条件    为能在确切了解的情况下作出的决策。它具备以下四个条件:    (1)存在着决策人希望达到的一个明确目标。
         (2)只存在一个确定的自然状态。   (3)存在着可供选择的两个或两个以上的行动方案。   (4)不同的行动方案在确定状态下的损失或利益值可以计算出来。   例如:某企业可向三家银行借贷,但利率不同,分别为8%、7。5%、和8。
      5%。企业需决定向哪家银行借款。很明显,向利率最底的银行借款为最佳方案。这就是确定型决策。此外,象企业中确定状态下的库存管理,生产日程计划或设备计划的决策都属于确定型决策。 非确定型决策   在实际决策中,有些客观条件不由决策者控制,这类问题称为非确定型决策。
         例:一家人要做出周末去公园游玩还是呆在家里看电视的决策,但对此决策有重要影响的客观条件——天气,却是不受决策者控制的,这就是一个非确定型决策。 风险型决策  风险型决策:是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。
         文字风险型决策是指每个备选方案都会遇到几种不同的可能情况,而且已知出现每一种情况的可能性有多大,即发生的概率有多大,因此在依据不同概率所拟定的多个决策方案中,不论选择哪一种方案,都要承担一定的风险。

    廖***