风险决策准则有哪些?

风险决策准则有哪些

全部答案

  • 风险决策是指每个备选方案都会遇到几种不同的可能情况,而且已知出现每一种情况的可能性有多大,即发生的概率有多大,因此在依据不同概率所拟定的多个决策方案中,不论选择哪一种方案,都要承担一定的风险。
    风险决策准则如下:
    满意度准则,期望值准则,最小方差准则

    我***

  • 风险决策(V Decision)     是指存在一些不可控制的因素,有出现几种不同结果的可能性,要冒一定风险的决策。    业内的重要术语,风险决策是在多种不定因素作用下,对2个以上的行动方案进行选择,由于有不定因素存在,则行动方案的实施结果其损益值是不能预先确定的。“多种不定因素”在学术名词上常称为“自然状态”(State of Nature) 风险决策可分为两类:若自然状态的统计特性(主要指概率分布)是可知的,则称为概率型决策;若自然状态的统计特性不知道,则称为不定型决策。对不成熟的高新技术产业所进行的风险投资决策,有些属于不定型决策,而有些则属于概率型决策。  比较而言,不成熟的高新技术产业面临风险决策的时候更多。但现实情况是,这个术语适用于所有和风险投资无关的普通人经济生活:生活成本风险、购房风险、股市风险等等。

    张***