急~~~~~~~~~~~

请以"善假于物"为话题,写一篇作文 (800字)

                                  谢谢

好评回答
      《善假于物》

    荀子在《劝学》中说:“假舆马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”荀子认为,人生下来没有不同,别人能够成功,就是因为别人“善假于物也”。也就是说,要获得成功,就要善于依靠外物的帮助。
    雄鹰飞翔,靠的是风;藤蔓升高,依靠的是树木;树木生长,靠的是土地阳光水分;任何人和物都会有所依靠而获得自己的成功。
       汉高祖刘邦在夺取天下之后,曾说:出谋划策他比不上张良,筹集粮草他比不上萧何,行军作战他比不上韩信,但最终还是他得到了天下。何故?不管他的臣子当时是如何回答的,但有一点是可以肯定的,那就是刘邦善于依靠别人的智慧和才能,走向了成功。与刘邦同时的另一位枭雄项羽则刚好相反,仅凭匹夫之勇,虽然有一个范增为他谋划,他还是很少听取别人的意见。
      以为自己可以凭着“力拨山兮气盖世”就可以夺得天下。正是因为他不善于依靠别人,结果他的手下如士兵韩信、都尉陈平、叔叔项伯都投到了刘邦门下。在那个时代,依靠是相互的,你依靠别人夺得天下,别人也要依靠你而封侯拜相。 依靠外物而双赢,这样的例子举不胜举。
      犀牛依靠犀鸟清洁皮肤,犀鸟依靠犀牛得到保护;根瘤菌依靠植物的有机物而生存,植物依靠根瘤菌固定空气中的氮而得到养料。这是动物植物中相互依靠而双赢的最佳例子。中国加入世贸组织之后,也是本着国与国之间相互依靠而达到利益均沾,获得双赢。商业伙伴如果要想获得更大的利益空间,也是要靠合作,在相互依靠中获得扩大生产和提升利益的空间。
      中国轿车企业的起步,依靠的就是德国桑塔纳公司的技术;而德国要打开中国的轿车市场,也是依靠这次合作,他们的轿车才能顺利进入中国。反过来说,如果不是相互依靠,合作也就难以维系。中国与道格公司是合作就是如此。中国只要道格的技术,而道格公司却不能依靠中国的市场得到发展,这就注定合作不会成功。
       我们知道,将军不依靠士兵,他就成不了将军;士兵不依靠将军的运筹帷幄,也打不了胜仗。红花虽好,还需绿叶扶持,同时绿叶不依靠红花的衬托,也显不出娇嫩。 善假于物,善于依靠外物,就可以和被依靠者合作,实现双赢,走向成功。(852字) 君子善假于物也 古人云:“假舆马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
      君子生非异也,善假于物也。”的确,人类的诞生、繁衍、发展……一直到成为全世界的统治者,都是因为君子善于借助外物罢了。 墓门之老在看到鹳鸟搬家后,得知大水将至,于是告诉了子游。身为一堂堂君子的他便积极地组织大家修造船只,最终幸免于一场山洪。
      但巨大的山洪没过了大树,将鸟儿的巢窠给冲走了。可悲的鹳鸟只有长号于苍穹。 首先感应到山洪的鹳鸟失去了自己的巢窠,而后知的子游等人却幸免于难,这是为什么呢?其实道理很简单——子游他得知山洪将至,并没有像鹳鸟一样单纯的把自己的巢窠搬到树上,而是组织村民修造了许多船只。
      子游借助了鹳鸟的消息和“水涨船高”的道理,所以他们得以了保全。 记得一个故事:米什想给妈妈一个惊喜,特地从学校赶回家过周末。到家后妈妈还没回,于是米什决定打扫一下那口不出水的井,想打扫干净后或许会有水流出。但当他用手电去探查井口时,没有注意井边的青苔。
      手一滑,跌入了七十多英尺深的井。腰和腿的剧痛让他晕了过去。第二天早晨,他在饥饿中醒来:“救救我,救救我!”他不顾一切地喊着,但声音只是在井壁回荡。第三天、第四天,依然如故。老师认为他回家了,而妈妈却认为他还在学校…… 直到第五天,他无意的发现一个掉在井底的杠夹钳,于是他用钳子一块,一块地撬开井壁上的砖块,把形成的洞做为落脚点,一步一步爬出了死亡之井。
       米什使用了杠夹钳而得以了重生。若是换为别的什么动物,那只有成为一俱无人发觉的僵尸。虽然它们能够感到灾难的存在,但是它们知道的毕竟太少了。更谈不上“假于物”了。 诺贝尔医学奖获得者斐塞司博士,看见猫喜欢晒太阳,进而发明了日光浴;德国科学家魏格纳,在一张地图的启发下,提出了著名的大陆漂移说;树上掉下的苹果,让牛顿发现了万有引力定律……这一位位君子都是因为善于借助外物的提示,而有所发现的。
       其实,只要我们做一个名副其实的君子,做到“君子善假于物”,必定也会有所发现与作为的。但若总是碌碌无为的虚度年华,听到山洪将至的消息时也像鹳鸟一样,仅仅把巢窠搬到高处,就草草了事。那尔后也只有“学习”鹳鸟悲鸣于苍穹了! 善假于物   诚然,中国一百多年来落后挨打的屈辱历史,使国人慨叹不已,引以为恨:中国失掉太多起飞的机会了。
       当资本主义在西方萌芽发展时,明清政府却实行闭关锁的政策;当牛顿发现万有引律引致一场科学革命时,乾隆帝大兴土木,建造颐和园。洋务运动成为封建社会的装饰品;戊戌变法只留下谭嗣同的“有心杀贼,无力回天”的悲壮感叹;二十世纪三十年代蔡元培等热心于学习西方科技终于流产;五六十年代中国人民以极大的活力和创造力在向世界进军时,被“红色”海洋吞没。
      ……呜呼!一次又一次腾飞的机会从指缝端滑溜了,这是历史的发展,也是历史的惩罚。今天,我们再也没有资本重蹈覆辙了:我们输不起了。 荀子云:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”从马克思主义的观点看来,这是十分朴素的唯物论,是人的外因起作用,内因发挥主观能动性之类的高见。
       仔细解析 “善假以物”,我们可以把它分成三个因素: 一是“物”。要有“马”、舟”,说的是对象、在条件和时机。 二是“假”。要认识对象,看准目标;要创造条件,奠定基础;要把握时机,适时利用。 三是“善”。
      这不是有否的问题,而是高低的问题,反映的是一种智慧,表现的是一种水平,体现的是一种效率。 那么,中国面临怎样的机会呢?有没有可假之“物”?七十年代以来,以微电子技术为标志的第四次技术革命方兴未等,日新月异。在新技术面前,各国几乎处在同一条战线上。
      历史上的日本、亚洲四小龙、西班牙、巴西等国是我们很好的借鉴,他们正是在五六十年代利用代二战后世界经济大变动的时机,实现经济腾飞的。而且,当今世界是开放世界,国际科技、贸易往来日益频繁,中国正为世界所重视。难得的机会,难得之“善假之物”。 “命运女神”频频地向我们招手,中国领导人和中国国民都意识到了这一点,以一种积极的态度去应对。
      对于这种机会,我们所能做到:一是利用,二是利用,三还是利用。按荀子所云,就是要“假”而“致千里”,“假”而“绝江河”。我们明白了,闭关自守只能落后,而落后是要挨打的。 现在,碰到了一个最棘手的问题:如何做到善假。“善假”,归根结底,就是一句话:要创造性地利用。
      模仿,不是“善假”;照搬,不是“善假”。真正的“善假”,应当是“拿来主义”:“占有,挑选”;真正的“善假”,应当是批判地继承和发展。 拿破伦曾经说过这样的一句话:“中国就像一只沉睡的雄狮,一旦他醒来,全世界都会震惊。”对于他良好的祝愿,我们不应谦虚地拒绝。
      我们要自力更生,要“善假以物”,善于利用一切可以利用的客观因素,“致”中国发展于“千里”之外,“绝”四化建设于“江河”彼岸。

    心***