语文常识

大家讲讲什么是(主语,谓语,宾语,表语)

全部答案

  •   主语
    主语是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”,就是主语,它做出“写”
    这个动作。“写”则是谓语,而“字”是接受谓语“写”这个动作的对象,它因此被称为宾
    语,有的语法书也称它为“客体”或“受体”。
    主语可以这些列词类或形式来担任:名词,代词,名词化了的动词,形容谓语
    谓语[predicate verb]是对主语动作或状态的陈述或说明,指出“做什么”、“是什么”或“怎么样。
       谓语动词的位置一般在主语之后。 谓语有动词构成,依据其在句中繁简程度可把谓语分为简单谓语和复合谓语两类。不论何种时态,语态,语气,凡由一个动词(或动词词组)构成的谓语都是简单谓语。 词,分词,副词或 宾语 宾语是动作、行为的对象,是动作的承受者。
      宾语由名词、代词、不定式或相当于名词的词、短语来担任。 英语的及物动词后必须有宾语。宾语一般放及物动词之后,它和及物动词一起说明主语做什么。 说明,除及物动词有宾语之外,英语介词后面也要有宾语。另外,某些形容词如worth,careful等后也可有宾语。
       宾语有直接宾语和间接宾语之分。即指人的间接宾语和指物的直接宾语,这两个宾语称为"双宾语"。 表语 表语(predicative)是用来说明主语的身份、特征和状态的。它的位置在连系动词(be,become,appear,look,seem等)之后。

    随***

  • 主语是句子叙述的主体,可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。
    谓语说明主语所发出的动作或具有的特征和状态。谓语由动词来承担。
    宾语是动作的对象或承受者,常位于及物动词或介词后面。宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、宾语从句等来担任。
    举个例句
    这样比较好理解`
    我的例句是:牛吃草
    好了,现在我要开始回答你的问题了
    在我的例句中 “牛”是主语 解释:句子中的主语是动作的执行者
    “吃”是谓语 解释:谓语在句子中表现为动词 例如:吃 抓 啃 打 踢等等`
    “草”是宾语 解释:宾语在句子中作为承受者出现

    重***