对于钠和钾,正常人更易缺乏什么?

好评回答
      正常人不必担心缺少钾,因为我们很容易从食物里获得所需要的钾。在我们所吃的植物性和动物性食物里,含钾都比较丰富,这是因为氮、磷、钾是植物生长必需和主要的肥料,而植物又是人的食物,于是,人的食物中所含的钾也不少。
    但是由于肾脏对钾离子不象对钠离子那样有调节作用,不管摄入多少,甚至不摄入钾,只要有尿就有钾被排出。
      因此,当病人不能进食而输液时,没有钾离子补充,但尿中照样有钾排出,这样就会缺钾。 钠离子主要是由氯化钠提供的,食盐的主要成分是氯化钠。人们很早就认识到盐是日常生活中不可缺少的必需营养物质。除此之外,人们还从动物性食物和植物性食物中获得钠离子。
      有趣的是,植物从土壤吸取无机盐,食草动物则从植物获得盐分,而食肉动物又从食草动物得到盐分;海生动植物则大量地从海水吸收盐分。蔬菜中只含少量的钠离子,而肉类和牛奶中含量却很高。一个健康人每天大约摄入8-15g食盐,最少不能低于6g,吃盐太少,影响生长,骨胳软化,全身乏力,此外,还会影响有机营养物的代谢。
      如果一个健康人经常吃素、且喜淡盐,则可能缺钠。 由上可知,正常人不必担心缺少钾和钠。吃素、喜淡盐的人,相对容易缺钠。 。

    k***

其他答案