关于统计的一道题请大家帮忙。

试述统计、统计资料、统计工作、统计学的概念及他们的关系。

好评回答
       统计的涵义
    统计是人们认识客观世界的一种认识活动,它适应社会实践活动的需要而产生和发展,并随着科学技术的进步和人类管理水平的提高而不断丰富和完善。统计一词通常包括三种含义,即:统计工作、统计资料和统计学。统计工作是统计的实践活动,包括对客观现象总体的数量方面进行资料搜集、整理和分析,以及建立和完善统计组织管理等方面的工作。
      统计资料是统计工作所取得的各项数字资料的总称,是社会经济信息的主要载体。包括反映现象的规模、水平、速度和比例关系的数字资料,对现象发展变化的原因、规律进行分析所得到的数字资料,以及与之相联系的其他资料。统计资料通常以统计表、统计汇编、统计年鉴等形式出现。
      统计学是系统地论述统计的理论和方法的一门科学。它是对统计实践活动的理论概括和科学总结,又为统计实践活动提供科学的依据。统计工作、统计资料和统计学是构成统计这一完整的概念不可缺少的三个方面,它们之间既有区别,又有密切的联系。统计资料是统计工作的成果,统计工作为社会提供统计资料。
      统计学与统计工作表现为统计理论与统计实践的关系,统计工作为统计学提供丰富的实践经验,而统计学对统计工作又起着指导作用。 。

    飞***

其他答案

  •   一,统计法规
    3、试述统计法的基本作用。 统计法的主要作用如下: 统计法的作用可归纳为以下两点:的效地、科学地组织统计工作;。。。试述统计人员的职权。 统计人员的职权,是指统计人员在一定的机构担负统计工作,为了完成统计任务而由统计法律规定拥有的。
      。。 125K 2005-7-29 - 百度快照 (自己查看一下) 二,统计学专业   业务培养目标:   业务培养目标:本专业主要包括一般统计和经济统计两类专业方向,培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。
         业务培养要求:本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有数据处理和统计分析的基本能力。   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   l.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;  2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;   3.了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;   4.了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;   5.对于理学学士,应能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力;对于经济学学士,应具有扎实的经济学基础,具有利用信息资料进行综合分析和管理的能力;   6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。
         主干课程:   主干学科:数学、统计学、经济学、管理学。   主要课程:数学基础课(分析、代数、几何)、概率论、数理统计、运筹学、计算机基础、应用随机过程等。   主要实践性教学环节:包括学年论文、社会调查、生产实习和毕业论文等,一般安排10--20周。
         修业年限:四年   授予学位:理学或经济学学士   相近专业:统计学 二,统计学 统计学是一门研究随机现象,以推断为特征的方法论科学,“由部分推及全体”的思想贯穿于统计学的始终。具体地说,它是研究如何搜集、整理、分析反映事物总体信息的数字资料,并以此为依据,对总体特征进行推断的原理和方法。
       用统计来认识事物的步骤是:研究设计—>抽样调查—>统计推断—>结论。这里,研究设计就是制定调查研究和实验研究的计划,抽样调查是搜集资料的过程,统计推断是分析资料的过程。显然统计的主要功能是推断,而推断的方法是一种不完全归纳法,因为是用部分资料来推断总体。
       增加定义:是关于收集、整理、分析和解释统计数据的科学,是一门认识方法论性质的科学,其目的是探索数据内在的数量规律性,以达到对客观事物的科学认识。 统计学是收集、分析、表述和解释数据的科学。 统计学专业主要包括一般统计和经济统计两类专业方向,培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。
       主要学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算。。。 详细 冰霜娃娃 10-10 17:29 三,统计学基本概念 作者:Network 来源:统计人 日期:2006-09-08 总体、个体、样本 总体:我们要研究的事物的全体,一般来说这些事物应该具有某种共同的特征。
       比如要研究受过良好早期教育儿童的智商是否高于一般水平,那么“受过良好早期教育的儿童”即为总体,不管是中国的,还是外国的,不管是以前的儿童,还是现在的儿童,不管是5岁,也不管是8岁,都在这个总体之内。当然要进行这一研究,这样大的总体是无法进行的,往往可以对这个总体进行一些限制,以使得研究得以进行,如将总体定为“中国大城市现年6-9岁的儿童”。
       总体的大小随研究问题而变,有时是有限个,有时是无限个,有限个总体中个体的数目一般用N表示。由于各个个体的特征不一样,总体的一个特征(属性)的数量化即对应着一个变量 (而且是随机变量,这一概念将在第五章介绍)。因为总体特征往住有多个,所以一个总体可以对应多个随机变量。
      在心理学中,总体的属性可以是反应时,智商,各种感觉通道的绝对阈限、差别阈限等心理指标。 个体:构成总体的每个基本单元。在教育与心理研究中常常将个体称为被试,即被研究的对象。 样本:从总体中抽取出的一部分个体,目的在于为我们所实验或观察,以达到“从局部推断总体”。
      显然就算我们只研究“中国大城市现年6-9岁的儿童”这一总体,我们也不能对其中的每一个儿童进行智力测验,我们只能抽取其中的一部分,被选出来的这一部分即为样本。 样本总是有限个,样本中个体的数目用n表示, n>30称为大样本,n≤30称为小样本。
      一般来说,样本越大其代表性越强,但操纵起来也越困难。 次数、频率与概率 次数:也称频数,指在某项实验或观察中,某一结果出现的次数。比如一枚硬币抛置10次,其中正面向上的次数;又如在某一学校随机选取100名学生,记录其中智商高于115的人数。
       频率:相对次数,某结果出现的次数在总次数中所占的比例。 概率:指某一事件发生的可能性大小,常用P表示,取值范围0≤P≤1,是总体的特征。比如,抛置一枚硬币出现正面向上的可能性为0。5。 频率是在多次观察之后,求出我们要研究的结果在总的观察次数中占的比例。
      而概率是一个理论值,不管某一结果是否出现,它总是有一定概率的;频率的计算非常简单,概率的计算则相对复杂一些,因为纯粹利用概率的概念是无法计算出概率的,所以它有几个用于不同情况下的计算办法,这将在第五章介绍。 变量 变量指的是在研究中被观察的事项,每次具体观察的结果称为变量的值。
      例如,在家庭教养方式(如溺爱型、友爱型、严格型等)对学生成绩及性格的影响的研究中,学生的年龄、性别、父母的教养方式、学生的性格类型、成绩等等都是变量,而男、女是性别的取值(如果将男用1,女用2代替,会好理解一些),溺爱型、民主型、专制型、保护型等是教养方式的值,学生的外向还是内向、独立还是依赖、任性还是服从,胆怯还是勇敢等则是性格这个变量的取值,当然考试分数则是成绩的取值。
       根据变量间的相互关系,可以将变量分为自变量和因变量,一般将相互关系中作为原因的称为自变量,作为结果的称为因变量。比如,上面的例子中教养方式则可以作自变量,人格和成绩作为因变量。 根据变量取值的类型,可分为性质变量、顺序变量、等距变量与等比变量以及离散变量与连续变量。
       数据的类型 实验或调查中收集到的数据可以从观察的方法与数据是否具有连续性两个角度进行分类。 数据资料的类型是选择统计方法的一个重要依据。 从观察方法可以将数据分为计数数据与测量数据,计数数据就是计算个数的数据,它表示具有某种属性事物的个数。
      计数数据往往和性质数据共同用来表示事物,性质数据表示事物的分类,计数数据表示在某个类别下事物的个数。比如,一个班上有25名男生,20名女生,这里的25,20即为计数数据,若将男用1表示,女用2表示,则1和2即为性质数据。测量数据是指借助于一定的工具或一定的测量标准而获得的数据,如身高,体重,成绩,智商,心理健康水平,性格等等。
      测量数据又可以按是否等距和有无绝对零点分成顺序、等距、等比三个不同级别的类型,这三种类型对事物的反映程度一个比一个深刻,这三种类型的具体解释可以参见图表。 统计量与参数 统计量,也称样本统计量指根据样本(即一组观察值)计算出来的这组数据的数字特征的量。
      它既可以用来反映样本的概貌也可以用来进行统计推断。 参数,也称总体参数,包括反映总体的数字特征的量和总体规律公式中的参数。统计的目的往往就是用样本统计量去估计或推测总体参数的大小。 统计量与参数其实是相对应的,即同一指标,若针对样本来说就是统计量,针对总体来讲就是参数。
      如平均数,既有样本平均数(用X表示),也有总体平均数(一般称均值,用μ表示);相关系数,样本相关系数用r表示,总体相关系数用ρ表示;样本方差用S2表示,总体方差用σ2表示。 四,企业统计工作的定位 >2004年02期 余明江 企业现有的统计工作,无论是在内容、方法和手段上,还是在人员素质上都与市场经济的要求存在一定的差距。
      随着世界经济的一体化,企业经营机制的转换,市场体系的健全,企业统计工作应植根于企业自身的发展需求,充分利用市场化模式运作,并以统计文化为其可持续发展提供精神动力。 。

    今***

  •
    这篇文章有相关的介绍

    s***