作文

改革开放前后,我们生活发生的变化(1500-2000字)
(内容:数据,事实,理论分析,与政治有关)
如果写得好,悬赏分会提高的!

全部答案

  •   《改革开放给顺德人带来生活的变化》
        从1978年起,中国实行改革开放方针以来,在政治、经济、生活方面发生了巨大的变化。我们的经济发展了,再不用粮票来买米;我们的文化越来越丰富,不仅仅只有样板戏了。以前我们没有电话、电视,没有电脑网络,而现在应有尽有。
      现在,不论朋友在哪里,只要按几个数字便可和他通话。我们的互联网络就像一个遍布全球的巨大的蜘蛛网,把每一个国家、每一个城市甚至每一个家庭、每一个人连接到一起。在互联网里,可以查阅各种信息,便捷地了解周围的世界,多好呀!这些巨大变化,都能在老百姓的衣食住行中得到体现。
       过去,我们只能用脚走路,记得妈妈同我讲过她小时候到伦教走亲戚就是走路去的。七十年代,自行车是我们的主要出行工具,浩浩荡荡的自行车大军成为了中国城市的一大独特景观,中国也因此有了自行车王国的称号。八、九十年代以摩托车为代表的新一代交通工具越来越受到人们的青睐。
      而时至今天,越来越多的汽车和为它们加宽的道路将自行车逼到了越来越窄的自行车道甚至是人行道上。 就以我们顺德来说吧,以前家庭轿车,对于绝大多数人来说,似乎还是个可望而不可及的梦。近几年,顺德私人购车以每年30%的速度直线上升,私人购车占每年销售量的95%以上。
      2005年12月底,顺德每百户城镇居民家庭拥有私家车32辆(即3。1户有一辆汽车),大超过全省全国的水平,比全省每百户汽车拥有量9。69辆高2。3倍,居全省第二位。 每当放学的时候,各类学校门口塞满了私家车;一到晚上12点之后,大街小巷泊满了轿车,皇冠、宝马、蓝鸟、别克、桑塔纳、奥迪、马自达、富康、奇瑞……高中低档次的车辆应有尽有,简直就是车的海洋,难怪有人戏称其为“广东车行”。
       昔日滚滚的自行车流正在消失,取而代之的是汽车“长龙”。 位于顺德东南方向的顺德大良、伦教的汽车卖场经过10年的不断扩张,目前经营面积已超过了40万平方米,而正是这40万平方米的顺德专业汽车市场,如一支盛放的奇葩,见证着顺德经济的腾飞。
       经过改革开放20多年的发展,佛山跻身全国大中城市国内生产总值超千亿的行列。在雄厚的经济基础积累上,全市各地正进行高水平的城市规划和城乡改貌,城市化的魔力正使佛山城乡展现出迷人的魅力。 顺德,原来是广东最小的县级市(现并入佛山市),土地面积只有806平方公里,常住人口110万。
      随着城市建设的规划发展,以前桑基鱼塘的田园风光已经鲜见;现在取而代之的,是一座座的高楼建筑。 记得我小时候,位于大良环城路的外婆家是一间砖瓦小平房,面积不到60平方米,1994年,随着城建需要进行了拆迁,建成现在一座三层高的小洋楼,而原住址现在已为大马路的路中间了。

       统计显示,至2005年6月底,顺德每百户城镇居民家庭拥有两套住房的已达41%,人均居住面积达37。16平方米,顺德人财产性收入及转移性收入出现快速增长。以前桑基鱼塘的顺德已经逐渐变成了城乡呈现一体化的河港城市。 这一切变化都是改革开放所带来的! 。

    霞***