如何提高言语IQ?

如何提高言语IQ? 如何提高言语IQ?

全部答案

  • 给孩子一个温情的环境,用心沟通,当然还是随其自然的好

    F***

  • 天生有一部分原因 当然 后天也是很重要的 多交流多沟通

    你***

  • “言语IQ”并非单指语言的表达能力,而是更侧重强调逻辑与思维能力的发展。因为言语IQ测量的是词汇、类同、造句、常识、理解、算术等方面的表现,言语IQ高的人,他们在这些方面都会表现格外出色,比同龄人具有略早一点、略快一点、略好一些、略有区别的优势,因而能力更强,更易成功

    家***

  • 从宝宝出生开始语言交流,不要觉得宝宝小,语言交流听不懂,要知道说多了,宝宝自然会明白的

    李***

  • 在宝宝还没出生时,天天坚持给宝宝讲童话故事,而且不要经常变化故事,一个故事要反复讲,这项工作最好由宝宝的爸爸完成,因为宝宝更容易接受爸爸的声音。宝宝出生后更是要多和宝宝交流,最好天天一边抚触宝宝、一边和宝宝说话。以后宝宝的语言表达能力会比较强。

    开***

  • 多和宝宝交流,每天晚上在睡前给宝宝讲故事,从最简单的书开始。一幅图只有一句话,慢慢再选些有情节的,宝宝虽然开始不会用,但到一定阶段,你会突然发现宝宝一下子会说成语了,会用恰当的形容词了。宝宝总会在你不经意间给你惊喜!

    L***

  • 多和宝宝说话,做游戏,多和陌生人接触

    喜***

  • 要培养一个言语IQ高的宝宝,出生后就开始对其进行言语早教同样很关键。 首先爸妈有意识地多说话,注意题材的选择,词语的重复率要高,说话有趣并有逻辑性,这样在增加词汇量的同时,也在潜移默化地影响着宝宝的逻辑思维。其次要注重与宝宝的对话互动,而当宝宝有所要求时,引导宝宝说出来。 此外,可培养宝宝对喜欢的物件进行分类、数数、顺序、群体,并帮助他/她对时间、空间概念的形成,为培养宝宝的逻辑思维能力打下坚实的基础。  营养早教一样不少,科学地培养,宝宝自然聪明伶俐。

    陆***

  •   营养:高水平DHA至关重要  0-3岁是宝宝大脑发育的黄金期,也是言语发育的重要时期。研究发现,在该时期,适当的营养支持对认知发育很重要。其中DHA营养素,更是宝宝获得高水平言语IQ的关键。  DHA是大脑发育的重要营养物质,俗称“脑黄金”。
      它是脑细胞膜磷脂的重要组成部分,在大脑生长黄金期大量蓄积于大脑皮层的细胞膜中,占大脑脂肪总量的30%-45%。 DHA对言语IQ的作用有多重要?美国营养专家贝兹的研究提供了有力的说明。贝兹在最新的4年跟踪实验中,发现在婴儿期持续摄入高水平DHA(17毫克/100千卡)的宝宝,相比没有补充DHA的宝宝,他们的言语IQ值要高出6分。
      到4岁时,这些宝宝的言语IQ仍保持这一优势。而高6分的优势,能让宝宝赢在起跑线上,为未来创造更大的成就打下坚实的基础。 早教:言语启智不能忽视 要使宝宝言语IQ高,早期的言语启智也不容忽视。在大脑言语发育的过程中,不但需要大量词汇的积累,还要培养良好的逻辑与思维能力,宝宝的表现才更优秀。
       爸妈应从早期就开始创造丰富的语言环境,如让宝宝听儿歌、对宝宝多说话,不过爸妈们注意语速要慢,以短语为主,特别单词重点突出,音调欢快。而与宝宝的对话互动是关键部分,对于宝宝发出的任何声音,都要有所回应。 在玩宝宝喜欢的玩具或游戏过程中,爸妈可介绍物件名称,同时引导宝宝进行一些指令动作,帮助宝宝学会物件分类、顺序、群体等概念。
      这些都能促使宝宝的逻辑与思维能力的提高。

    是***

  • 多和宝宝交流沟通,多陪着宝宝,给宝宝最多的呵护与爱

    h***

  • 许多早教专家一致认为:儿时言语IQ高的孩子,未来仍然可能拥有高智商,且能力更强,在社会交往中更受欢迎。刚出生的宝宝就会对声音作出反应,3~4个月玩耍时已会发出“咿咿呀呀”的声音,如果对他说话,他就会更起劲地与你“交谈 ...... 这些简单的语言交流既锻炼了宝宝现有的思维能力,又对宝宝大脑发育起到很好的促进作用。

    傅***

  • 主要是有家人通宝宝交流

    女***

  • 平时带宝宝时,多和宝宝说话

    笑***

  • 多跟TA说话,聊天,这个应该很重要吧。

    T***

  • 多让宝宝听大人说话,和宝宝讲话,给宝宝讲故事

    H***

  •   言语IQ作为一个育儿启智的新概念,不少爸妈可能望文生义理解为语言表达的范畴。实际上,言语IQ并非仅体现宝宝的语言表达能力,更注重的是对逻辑与思维能力的考察。如要判断宝宝言语IQ的水平,可进行包括词汇、类同、造句、常识、理解、算术等多个智力方面的测量。
      而这些测试内容都是宝宝日后学习的必备技能。因而在全球流行的IQ测试中,言语IQ作为其中的一个分支项目,相比其它的测试,更能预测宝宝今后的学业成就。 在日常生活中,我们经常看到,同样大的小孩,有人表达辞不达意,学习能力不尽人意,有人心灵嘴巧,学习表现优秀。
      而这就是孩子言语IQ水平高低的一些重要体现。专家指出,学龄前儿童所进行的言语测试项目,与4年后他们取得的成绩相关。发育良好的言语技巧能预示宝宝将来有较高的学业成就。而要让宝宝获取言语IQ上的优势,爸妈就得从以下方面注意了。 营养:高水平DHA至关重要 0-3岁是宝宝大脑发育的黄金期,也是言语发育的重要时期。
      研究发现,在该时期,适当的营养支持对认知发育很重要。其中DHA营养素,更是宝宝获得高水平言语IQ的关键。 DHA是大脑发育的重要营养物质,俗称“脑黄金”。它是脑细胞膜磷脂的重要组成部分,在大脑生长黄金期大量蓄积于大脑皮层的细胞膜中,占大脑脂肪总量的30%-45%。
       DHA对言语IQ的作用有多重要?美国营养专家贝兹的研究提供了有力的说明。贝兹在最新的4年跟踪实验中,发现在婴儿期持续摄入高水平DHA(17毫克/100千卡)的宝宝,相比没有补充DHA的宝宝,他们的言语IQ值要高出6分。到4岁时,这些宝宝的言语IQ仍保持这一优势。
      而高6分的优势,能让宝宝赢在起跑线上,为未来创造更大的成就打下坚实的基础。 早教:言语启智不能忽视 要使宝宝言语IQ高,早期的言语启智也不容忽视。在大脑言语发育的过程中,不但需要大量词汇的积累,还要培养良好的逻辑与思维能力,宝宝的表现才更优秀。
       爸妈应从早期就开始创造丰富的语言环境,如让宝宝听儿歌、对宝宝多说话,不过爸妈们注意语速要慢,以短语为主,特别单词重点突出,音调欢快。而与宝宝的对话互动是关键部分,对于宝宝发出的任何声音,都要有所回应。 在玩宝宝喜欢的玩具或游戏过程中,爸妈可介绍物件名称,同时引导宝宝进行一些指令动作,帮助宝宝学会物件分类、顺序、群体等概念。
      这些都能促使宝宝的逻辑与思维能力的提高。

    J***

  • 早教:言语启智不能忽视  要使宝宝言语IQ高,早期的言语启智也不容忽视。在大脑言语发育的过程中,不但需要大量词汇的积累,还要培养良好的逻辑与思维能力,宝宝的表现才更优秀。  爸妈应从早期就开始创造丰富的语言环境,如让宝宝听儿歌、对宝宝多说话,不过爸妈们注意语速要慢,以短语为主,特别单词重点突出,音调欢快。而与宝宝的对话互动是关键部分,对于宝宝发出的任何声音,都要有所回应。  在玩宝宝喜欢的玩具或游戏过程中,爸妈可介绍物件名称,同时引导宝宝进行一些指令动作,帮助宝宝学会物件分类、顺序、群体等概念。这些都能促使宝宝的逻辑与思维能力的提高。

    A***

  • 爸妈有意识地多说话,注意题材的选择,词语的重复率要高,说话有趣并有逻辑性,这样在增加词汇量的同时,也在潜移默化地影响着宝宝的逻辑思维。其次要注重与宝宝的对话互动,而当宝宝有所要求时,引导宝宝说出来。

    都***

  • 多和宝宝说说话,宝宝会说话都是和大人学的,经常和他说说话 那样宝宝说话会早一点的

    M***

  • 本人觉得还是要多教多练习

    老***

  • 平时多和宝宝说话,读唐诗,儿歌等会有帮助的。

    突***

  • 觉得不管宝宝多大,能不能听懂都要多和宝宝说,而且在宝宝能表达时注意多听他说,不管他能不能说清楚,说明白,都要认真听完,不要抢着帮他说,宝宝愿意表达,愿意交流是很重要的,这样就会慢慢提高语言能了。我家是男宝宝,别人都说男宝宝说话晚,但我家宝宝从一岁就开始表达了,一岁半基本话都会说了,和其他的女宝宝一样,我就是从不打断他说话,不管他说什么都认真听,他也愿意多表达他的意思,虽然刚开始他说话词不达意,但现在已经很好了。遇见他的都说他说话早,还很清楚完整呢。

    掏***

  •   秘诀一、交谈    专家认为,一个人在语言上的智商与他在婴儿时期听到的词汇量之间存在一定的联系。”你和他说的话越多,他的词汇量就越丰富。由于婴儿的思想还局限在具体的事物上,所以话语要尽量简短,多说些和宝宝有关的话题,比如他的婴儿车或他的玩具等。
      在宝宝试着和你交流时,你也可以用话语描述出他的意图(比如:哦,你想要那个奶瓶!)。 秘诀二、阅读 你可以边读边指着书上的字,让宝宝意识到你读的东西从哪来,以及你阅读的顺序是按照从左到右、从前往后的。一本书读完一遍后,你可以再给他读第二遍、第三遍,每读一次,孩子的印象就加深一些,不用担心他会听得厌烦,能够“预知”下面的故事会让宝宝感到兴趣盎然。
      这样一起阅读有助于在你和宝宝之间建立起一种精神上的纽带,而且对宝宝学习新事物很有帮助。专家认为,和宝宝一起阅读,能使他顺利地掌握有关读写的一些基本信息。另外,如果你平时注意多给他看些老虎、轮船、飞机等平时不常见的东西的图片,也可以让宝宝学到很多新东西。
       秘诀三、在交谈的时候运用手语 在小宝宝不会说话前,可以使用手语和他进行交流。比如,“书”可以用手掌一开一合来代替,如同翻开或合上书本;“鸟”可以用食指和大拇指放在嘴边一张一合来表示,就好像鸟嘴的形状。根据美国加利福尼亚州进行的一项调查显示,学会手语的孩子不但比那些没有学手语的孩子说话早,而且智商也高。
      也就是说手语对婴儿智商和语言能力的发展能够起到积极的影响。 秘诀四、母乳喂养 通过对吃母乳和吃配方奶粉的宝宝进行的脑力测验得出结论:吃过母乳的孩子的表现一般都比那些吃配方奶长大的孩子要好。而且在一岁以内的宝宝吃母乳的时间越长,智商就越高。
      当然,采用人工喂养的爸爸妈妈也不必过于烦恼,研究显示:平均起来,喂养方式的不同只会导致宝宝最后的IQ值相差几个百分点而已。但是专家提醒人工喂养的宝宝一定要在1岁以内注意补铁,因为美国密歇根大学的一项研究发现:在幼儿期缺铁的孩子,等长到10几岁的时候,他的运动神经和认知的能力会比同龄的孩子差一些。
       秘诀五、给孩子独处的时间 不要无时无刻地拿个玩具在孩子眼前晃来晃去,这样做不但不能激发他学习的兴趣,反而会令孩子疲惫不堪,甚至会让孩子的观察范围缩小,只注意自己眼前的玩具,而减少对其他信息的摄取。有一种观点认为,小宝宝需要爸爸妈妈夜以继日地关怀和照顾,但也不时需要地一些自我空间,一个人玩玩具,或者到处爬一爬。
       秘诀六、支持 一旦宝宝确认你是值得信赖的,并且可以随时随地从你那里得到爱和帮助,他就开始了自己的探索旅程。也许你会发现,宝宝经常会拉着你,把一朵花指给你看,或者是拼命地让外婆去看他发现的一颗星星,其实这些行为都反映了他想建立一种纽带,亲人与他之间的,一种支持他走向外面世界的纽带。
      这个阶段,爸爸妈妈应该经常抱抱或搂一搂小宝宝,多和他有一些目光上的交流,这样可以激发宝宝想要与人交谈,进而进行交流的欲望。只有更多地探索和与外界交流才能更好地刺激宝宝的大脑发育,让他们越来越聪明。

    D***