导体棒在磁场中的运动

电容器原来不带电,忽略所有电阻和摩擦,装置在水平面内,处于垂直水平面的匀强磁场中,导轨足够长。给导体棒一个向右的初速度,其最终运动状态是如何?

答案提到速度减少而使ab的电动势减少等等
但这里由于电容器而根本没有闭合回路,也就不能有电流了啊

电容器原来不带电,忽……

全部答案

  • 导线切割磁感线运动产生感应电动势,会给电容充电电路中有充电电流.
    此电流流经导体棒时受磁场力的方向与运动方向相反,使棒做减速运动,则棒的速度减小。
    充电电流流经电阻时会消耗电能,从能量角度看整个装置有电能转化为内能,则机械能将减少,所以棒的速度减小。

    飘***

  • 导线切割磁力线运动, 会产生感生电动势,根据伦次定律,( (E=BLV)感生电动势方向须满足抵抗磁通量的改变, Ea

    立***