物理高手们,快来帮我解答一些疑问!!!

1.有一竖直弹簧,有一小球从弹簧上面自由下落,正好弹在弹簧上.这一类题目要用机械能守恒的知识来做,整个系统只有重力和弹力做功,但是我不清楚的是算的时候是从小球落下开始守恒还是在触碰到弹簧后开始守恒?
2.在机械能守恒中所说的弹力只是弹簧的弹力吗?其他的拉力呢 ?
3.摩擦力做功Wf=f*s,s是指位移还是路径?其他力(除了重力外)做功时s是指位移还是路径?
4.一小物块在一木版上滑动(有摩擦),通过的位移为S.则木版也受到摩擦,那木版做功为0?模木的位移为什么是相对与地面的呢?
5."如果物体在力的作用下能量发生了变化,那么这个力一定对物体做了功"这句话对吗?
6.物块A上有一弹簧B,现将物块B放上弹簧形变两为X1,后将两物块用力F提起,当A刚被提起时形变量为X2,X2=2X1对吗?

全部答案

  • 6、答案成立只能是A的重力是B物体重力的2倍。

    k***

  • 1此类问题蕴含的是整体与部分的关系。整个阶段机械能都是守恒的,而且,小球从落下到刚好接触弹簧时,以及小球压缩弹簧,弹簧在伸展开。几个分阶段机械能也守恒。关键是看具体题目的要求。
    2弹力:发生形变的物体,由于要回复原状,对跟它接触的物体会产生力的作用,这种力叫做弹力。拉力是弹力的一种。弹力是一个广泛的概念。
    3按照现在中小学的物理教材和大纲,物理试题中很少涉及路径。基本上都是位移。而且,学生们现在学得也都是位移。摩擦力做功中的s指的是相对位移(这点你可以去请教物理老师,或者参考相对运动这一节)。
    4做功有两个条件:有力;在力的作用下产生位移。所以,要看木板是不是有位移。
    5对,能量是状态量,功是过程量。状态发生变化,一定有一个过程。
    6不知道。
    你的善于思考是非常好的习惯,但是有问题一定要先自己解决,而且,要抓好基础。切记切记!

    名***

  • 摩擦力做功Wf=f*s,s是指路径
    其他力(除了重力外)做功时s是指路径

    J***