关于能量转化的问题

火箭升空是燃料燃烧产生的内能转化成火箭的机械能.
为什么不是化学能转化成火箭的机械能

还有太空中的飞船(好像是)的太阳能板是太阳能转化成
电能而不是内能~~好乱

好评回答
    化学能->热能->机械能
    太阳能->化学能->电能
    没有原则上的错误.

    r***

其他答案

  • 先去把内能、化学能、电能和机械能的含义搞清楚,否则很难理解

    z***

  • 火箭燃料中贮藏着化学能,先由化学能转化成内能,再由内能转化成机械能。
    太阳能板是由硅材料制成的,这种材料能将太阳能转化成化学能,再由化学能转化成电能。

    尚***

  •   火箭是喷气式发动机的一种。
    了解喷气式发动机和内燃式发动机的不同
    原理:它的燃料在燃烧室内燃烧后产生高温、高压的气体,这种气体从尾部以极高的速度喷出,同时产生很大的反作用力推动机身向前运动。
    例  内能的利用受到什么条件的限制?在航天飞机上为什么不能用内燃机做动力机?
    分析:内燃机是靠燃料在汽缸内燃烧将化学能转化为内能,产生的高温高压的燃气推动活塞做功,又把内能转化为机械能的热机,是利用燃料燃烧释放的内能获得强大动力的热机。
      要利用燃烧释放的内能就必须有充足的氧气以保证燃料有燃烧的条件,否则将无法实现。航天飞机是指能在地球的大气以外的太空飞行的飞机,而内燃机中的燃料无法从空气中吸取氧气完成燃烧(大气层外无空气,也无氧气),所以它不能工作,只能用自带燃料和氧化剂(能产生氧气)的火箭发动机作为航天飞机的动力机 2002年12月30日零时40分,‘长征二号F’,捆绑式大推力运载火箭托举着‘神舟’四号飞船腾空而起,疾速飞向大空……”飞船在发射过程中,火箭发动机内燃料燃烧产生的气体 将内能转化为 能。
       分析:内能的两个重要用途是对物体加热和做功,火箭是燃烧燃料产生的内能对外做功,使内能转化为机械能的过程。 。

    加***