航天器到了大气层外靠什么改变方向和产生动力?

没有空气,也没有了反推力.

好评回答
    有否空气与有否反推力无关,航天器的运动是利用了反冲原理。物理学中,反冲运动是当一个物体向某一个方向射出(或抛出)它的一部分时,这个物体的剩余部分将向相反的方向运动. 火箭发动机向后抛出了高温高压的气体,其剩余部分(包括发动机和未燃烧的燃料及氧化剂)就会获得向前的作用力。
    以下对比一下螺旋桨飞机、喷气式飞机和火箭发动机:
    对于螺旋桨飞机来说,螺旋桨转动推动空气获得反作用力相当用手推墙获得的反作用力。
    对于喷气式飞机来说,原理已经有所不同,反作用力的获得主要靠喷出的气体,由于这种发动机必须吸入空气才能获得助燃的氧气,所以只能在大气层内工作。
    火箭发动机是自带燃料和氧化剂的,所以可以在大气层外工作,他的反作用力的获得与喷气式发动机类似。是依靠抛出的气体获得反作用力。
    如果说螺旋桨发动机的螺旋桨相当于手,空气相当与墙的话,那么火箭发动机的壳体相当于手,喷出的高温高压气体相当于墙。

    红***

其他答案

  • 飞行器是指在大气层内或大气层外空间(太空)飞行的器械,分为航空器、航天器、火箭和导弹三类。在大气层内飞行的飞行器称为航空器,如气球、飞艇、飞机等。它们靠空气的静浮力或空气相对运动产生的空气动力升空飞行。在太空飞行的飞行器称为航天器,如人造地球卫星、载人飞船、空间探测器和航天飞机等。它们在运载火箭的推动下获得必要的速度进入太空,然后在引力作用下完成与天体类似的轨道运动。装在航天器上的发动机可提供轨道修正或改变姿态所需的动力。火箭是以火箭发动机为动力的飞行器,可以在大气层内,也可以在大气层外飞行。它不靠空气静浮力,也不靠空气动力,而是靠火箭发动机的推力升空飞行。导弹有主要在大气层外飞行的弹道导弹和装有翼面在大气层内飞行的地空导弹、巡航导弹等。有翼导弹在飞行原理上,甚至在结构上与飞机颇为相似。导弹是装有战斗部的可控制火箭。

    三***