太空知识

我们知道上天,是火箭利用燃料燃烧,向后喷出,空气给个反作用力,产生推力,而离开地球的。可在太空是利用啥向前飞呢,球地有空气,而太空是真空。我不太懂,请帮我啦

好评回答
      火箭发动机不是螺旋桨发动机,它工作不需要靠空气。它是靠“后座力”来工作的:可以将喷气看作“炮弹”,火箭是“炮身”,发射炮弹时,炮弹向前飞行,大炮会向后产生后座力,这就是推动火箭的动力。
      在太空中,没有了空气,也就没有了飞行的阻力;在真空的环境中,喷气发动机的喷气速度也会更高,所以火箭发动机能比在地球的大气中获得更大的速度。

    f***

其他答案

  • 惯性。是惯性的作用使火箭继续不停的上升。而由于太空中的没有空气,所以火箭可以一直不停的跑下去直至撞到某个东西(当然这里不考虑引力的作用)。

    1***

  • 火箭飞行不是靠空气给的反作用力,而是靠火箭本身喷射出的高温气体。

    无***

  • 在大气层内,火箭的飞行可以根据牛顿的作用与反作用的理论解释,即火箭向后喷出气体,气体向后推动空气,空气就会给火箭以大小相同的反作用力来推动火箭前进。
    但是,当火箭飞出了大气层到了宇宙空间,空气没有了,空气的反作用力也就不存在了,那么,火箭为什么还能继续飞行呢?其实还是要用牛顿定律来解释这一问题,关键是力和作用点的变换。
    火箭向前飞行时,燃烧剂和氧化剂在燃烧室迅速燃烧,产生的高温高压燃气以每秒数千米的速度向后喷出。我们把火箭和喷出的气体作为互相作用的两个物体,作用点选在火箭上,问题就迎刃而解了。
    火箭在喷气的时候相当于给气体一个向后的推力,按牛顿定律,喷出的气体就会通过在火箭上的作用点给火箭一个反作用力,使火箭向前飞行。这个物理过程与空气无关,所以即使是在没有空气的宇宙空间,火箭也会照样高速飞行。

    1***