把水桶从一楼提到二楼

请问此时支持力做的功的移动距离是按照楼层高度算,还是按楼梯长度算?

好评回答
    按楼的高度算.
    功的计算方法是力乘以在力的方向上移动的位移
    这个题做功的有2个力,垂直向下的重力和垂直向上的拉力,力的方向都是垂直的,所以只计算楼的高度.(重力做负功,拉力做正功)
    如果你提着这桶水绕着体育场转10全做的功也是0

    洛***

其他答案

  • 水和人所受到原重力乘以楼的高度就是了

    死***

  • 水平运动是由于摩擦力作运,与支持力无关。支持力做功在竖直方向,按高度计算

    l***

  • 按楼层高度算

    晶***

  • 力的方向是向上的,所以无论向哪个方向走,只算距离只取力的方向的距离分量

    m***

  • 应该是按楼梯层的高度计算.
    支持力的方向是竖直向上,只有在这个方向上运动的距离才是支持力所作的功。

    P***

  • 水和人所受到原重力乘以楼的高度就是了......

    l***

  • 应该是按楼梯层的高度计算.
      因为支持力是竖直的.即克服重力作功,当垂直上升时,作功的距离为楼层高度,当水平移动时,支持力不做工,所以不应将此距离计算里面去.

    c***

  • 应该是按照楼梯长度计算.
    将水桶从一楼提到二楼,垂直上升做功(增加势能,物体本身的能量增加),平行移动一段距离也同样做功(但不增加势能,物体本身的能量不增加).

    空***